• 締切済み

教えてください

iPhoneを購入したんですが、家に電波がなく、通話やネットができません。そこで、ネットだけでもしたいと思い、プロバイダ契約しインターネットを引きました。ADSLモデムにゲームにも対応しているWi-Fiルータを直接、接続しましたが、iPhoneがネットにつながりません。ルータの説明をみたらモデム→ルータ?→本機とかいていました。間にあるルータ?とは何を取り付けたらいいんですか?

みんなの回答

回答No.4

無線LAN買えとかありえない(笑) あいかわらずてきとーな回答が横行してるな。 ●確認事項 ・ADSLモデムはルータ機能つきなら、Wi-Fi側をOFFにしなければならない。 それができないならADSLモデム側のルータ機能をOFFにする。 ・あと、単純にiPhone側の設定間違えはないか? iPhoneの「設定」→「Wi-Fi]→ネットワークを選択からそのWi-Fiルータを選択→パスワードは Wi-Fi側に記載(マニュアルか本体かは調べてください)されてるので入力。 最低限、これをやらないと自動で勝手に繋がるということはない。

teemo
質問者

補足

Wi-Fiの機器の説明みたらブロードバンドルータに接続とかいてるんですがADSLモデムとは違うんですか?

• Rbear
回答No.3

Wifiルータ付けたってご自身で言ってるじゃないですか(笑) ↑ これ 無線LANの設定が必要です。Wifiルータの説明書を読んで設定してみてください。

• bunjii
回答No.2

>間にあるルータ?とは何を取り付けたらいいんですか? 質問の中で分からないことが多すぎます。 1.ADSLモデムの型番を提示してください。 2.Wi-Fiルータのメーカーと型番を提示してください。 3.プロバイダの名称と契約されたサービスを提示してください。 最近のADSLモデムはルーター機能が内蔵されているものが主流です。 また、プロバイダによってはADSLであってもインターネットへの接続手順が異なります。 フレッツ系の場合はPPPoEのユーザー認証を必要としますがYahoo!BBの場合は専用モデムでユーザー認証なしで接続します。 ルータは1回線に複数の端末を同時に接続するために利用します。 Wi-Fiルータは無線でネットワークに接続するための親機を兼ねてルータです。 一般的にルータの設定はパソコンで操作しますが、あなたはパソコンをお持ちですか? iPhoneでもルータの設定は可能と思いますが操作方法はルータのマニュアルには載っていないと思います。 どのようなことが知りたいかをもう1度見直して必要時事項を補足してください。

• te2kun
回答No.1

無線LANルータ 店にいって、無線LANルータを下さいと言えば店員が教えてくれます。 また、ISPもしくは、NTT東西に連絡すれば、機器をレンタル出来る場合もあります

teemo
質問者

お礼

ありがとうございました。