• 締切済み

インターネットへの接続ができない

娘がカナダへ旅に出たのですが、ホテルでネット接続ができなくて困っています。iphoneでwifiは受信できているようなので、PCでもと思ったのですが、添付ファイルのようなメッセージが出るようです。どなたか救済策を教えていただけませんか?

みんなの回答

• beingpeace
回答No.2

iPhoneもPCも考え方は同じです。 ホテルからSSID(電波の名前)と暗号キー、セキュリティキーを聞いて、PCからSSIDを認識させて、接続させると暗号キーを入力する画面が出てくるので、その際にセキュリティーキーを入れます。 ちなみに、質問の仕方が極めて悪いです。頭が悪ければ解決するものも解決できません

• bunjii
回答No.1

>iphoneでwifiは受信できているようなので、PCでもと思ったのですが、添付ファイルのようなメッセージが出るようです。 「PC」と言うのは「MacBook」ですか? 接続は無線(WiFi)でしょうか?、それとも有線(UTPケーブル)の接続ですか? ホテルのフロントで接続方法を確認されると良いでしょう。 画像を見た範囲では「WANミニポート(PPPoE)経由で接続」となっていますので、自宅でフレッツ系の回線に接続する設定のままで運用されていると推察します。 サービスの提供状態によって接続方法が異なりますのでホテルのルールで接続するようにしてください。 一般的にはネットワークの設定でIPv4をDHCPサーバーから自動取得にすれば繋がると思います。

pokopokohead
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。家では有線接続ですが、ホテルでは無線wifiでの接続をしようとしているところです。 接続方法の選び方に問題があるのかも知れません。 娘に伝えてみます。ありがとうございました。