- ベストアンサー
婦人体温計・プチソフィア
婦人体温計って、何で、1回目と、2回目の体温が違うんですか??? ちなみに、プチソフィアを使っています 私の場合、2回目の方が確実に体温が高いんですが・・・・・ これって、どちらが正しいんでしょうか??
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どちらも正しい体温でしょう。 人の体温は、日内変動します。冬と夏でも体温調節は異なります。 午前4~6時が最も低く、午後2~7時が最も高くなります。他にも食事や運動をすれば体温は一時上昇。 そこで安静状態である、朝起き上がる前の温度が一番安定しているので、同じ時間に起きてすぐに測るんです。 体温は常に動いていると思えば、違っても不思議なことではなく、どちらも正しいと言えるんです。 日中に安静状態にすることは難しいし、日中高くなりつつある体温では正しい表を作ることは難しいんです。 基礎体温をつける時には、いつもと同じ時間に測れなかった時には、コメントを残しましょう。 そして3か月できあがってようやく表を見ることができます。 今の時期は、寒さもあり、起きてから脳が寒いと判断すれば体温も変化するかもね。
その他の回答 (1)
noname#148274
回答No.1
私も使ってます。うーん・・・自分の場合は、殆ど一緒なので気にしてなかったですが・・・ たしか、確実に計りたいなら00が出るまでじゃなかったでしたっけ?一回目と二回目を日によって変えない方がいいみたいなことが説明書に書いてありましたよね。 だから、質問者様は毎日00が出るまで計ればいいんじゃない?二回目の方がより確実ってことで。