- ベストアンサー
スマートフォンの性能はパソコンよりも優れている?
- スマートフォンの性能がパソコンよりも優れているのか疑問に思っています。
- スマートフォンではハイビジョン動画をスムーズに再生できる一方、パソコンでは低解像度の動画すらも再生に問題があります。
- スマートフォンのネットサーフィンも速く、パソコンよりも快適ですが、どうしてこのような差が生まれるのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
10年近く前のパソコンと去年発売されたような携帯とでは時代背景や技術が違い過ぎて比較対象にならないです。 10年前じゃやっとDVDが普及したようなころで、インターネットもADSLが始まったばかり、 地デジ放送開始以前でハイビジョン動画は一般的ではなく、flash広告やjavaアプリケーションを使ったサイトもまだまだ少数でした。 現在と10年前では扱うコンテンツやデータ量が圧倒的に違います。 データが複雑化して処理するのにも相応のCPUパワーが必要です。 去年デュアルコアがやっと出たようなスマートフォンでは、現行のパソコンと比べると技術的に数段性能が劣るでしょう。 スペック的に845GならCPUをPen4 3.06GHzにしてメモリを2GB、ビデオカードを増設、SATAカードも取り付けて現行のSATAHDDにXPを再インストールすれば、フルHD動画を見る程度ならストレスなく快適に使えると思います。 まあ、型番わからないのでできるかどうかわかりませんけど、3万円台で最新パソコンが手に入る現状、余程の物好き以外はわざわざアップグレードせずに新しいものに買い替えてしまうでしょう。
その他の回答 (4)
- webcat
- ベストアンサー率27% (364/1346)
>スマートフォンのほうがパソコンよりも性能がいいのでしょうか? あなたのパソコンが時代遅れのガラクタなのでスマホの方が快適に思えるだけで、現在のパソコンはスマホとは格段の差がありスマホがオモチャであることを実感します。 現在のパソコンはCPUがマルチコア(2あるいは4コア)が当たり前、メモリは4GB~8GB(中には16GB搭載)、HDDは320GB~2TBですから、 3万円前後のノートPCでさえ動画編集からYuoTubeハイビジョン動画を滑らかに再生可能ですから。 スマホの取り柄は携帯性ですから、外回りのビジネスマンならそれなりに役立つことは理解します。
お礼
ガラクラPCなのですね・・・ 新しいPCがほしいです・・・・ 回答ありがとうございました。
- ttnnkkyy
- ベストアンサー率26% (255/979)
ハードウェアの性能は一応PCの方が上です。機能面では劣りますが。 PC用のソフトは現在のPCのスペックを前提にどんどん肥大化しています。 スマートフォンはもっと身の丈にあったソフトが入っていますし、 最近の流行に合った機能を備えていますから、旧式PCよりは快適でしょう。 >>YouTubeの720pがヌルヌル再生できるのに そもそもCPUが動いている事がおかしいんですよ。そんなものはVGAの仕事です。 そのチップセットは古すぎて対応していませんけど。 >>周波数的に見るとパソコンが2倍も速いはず 違う種類のCPUの周波数を比べても何の意味もありません。 1サイクルで2つの計算が出来る1000MHzのCPUと、4つの計算が出来る500MHzのCPUでは、周波数が倍も違うのに性能は同じです。
お礼
>>違う種類のCPUの周波数を比べても何の意味もありません。 そうですよね・・・ >>スマートフォンはもっと身の丈にあったソフトが入っていますし なるほど。ソフトウェア面も上手に工夫されているのですね。 回答ありがとうございます。
- Safe_Mode
- ベストアンサー率48% (1329/2725)
最新の軽自動車対中古のファミリーカーといったところでしょうかね。 Windowsの場合、システム自体が重いのでそれなりのSPECが必要となります。 加減乗除だけなら電卓だって早いでしょう。
お礼
>>Windowsの場合、システム自体が重いのでそれなりのSPECが必要となります。 なるほど。Androidって意外と軽快に動くように工夫されていたのですね。どうりで快適なわけです。 回答ありがとうございます。
- hajime1018
- ベストアンサー率23% (348/1509)
最新式のPCとスマホならPCのが性能はいいです あなたが今使われているPCはガラクタと言っていいほどの性能なのでスマホのほうが性能いいのは当然です
お礼
>>あなたが今使われているPCはガラクタと言っていいほどの性能 そうなのですか・・・ そんな気もしてましたが・・・ 回答ありがとうございます。
お礼
>>わざわざアップグレードせずに新しいものに買い替えてしまうでしょう。 はい。そうですね・・・3万で買えるならほかのPCにそくっと変えたほうがいいかなと考えますね。 回答ありがとうございます。