- ベストアンサー
元の関係を取り戻すにはどうしたら良いですか?
- 私には2年間私を1対1で指導してくれたトレーニングのコーチがいます。
- クリスマスプレゼントとして、彼の大好きなブランドのTシャツをプレゼントしました。
- 彼に対して急に距離を置くようになり、彼から傷つく言葉を言われました。今では前にあった楽しい関係に戻りたいですが、どうしたら良いでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確かにパーソナルトレーナーではあるけど、 凄く凄く心の通い合ったコミュニケーションがあった関係とも 言い切れない。 貴方も凄く不器用。 感謝の気持ちをこめてプレゼントを渡したりする動きが 出来る人なのに。 普段ジムで会っている時には微妙に観察スタイルでしょ? 勝手にやり過ぎたな~と思い込んで「自ら」距離を取ってしまった。 彼からすると、 貴方の気持ちの流れって全然見えないんだよね? 貴方の対応の「落差」に首をかしげてしまう。 ジムであっても、 微妙に周りの他の会員がいると寄り付かない。 何となく遠巻きに向き合おうとしている貴方がいたりね。 確かにお世話になってきた、歴史のある関係だけど。 心地の良い疎通があるか?といえば。 その部分が不安定な「まま」ここまで来てしまった。 アップダウンが大きいんだよね? 実は、 彼は貴方が考えている程あれこれ気にしてもいないんだよ。 今の自分として出来る範囲で対応しているつもり。 それも、 貴方「だけ」のトレーナーでは無いでしょ? どうしても周りのも目を向けていくし、 彼の中では割り切っている部分もある。 貴方もそういうスタンスで向き合ってくれていると思っていた。 でも、貴方とのバランス感覚は凄く難しい。 異性的な感情は無いにしても、 貴方には凄く「波」があるでしょ? 急に距離置きモードや、避けるモードに入ってしまう。 彼からしたら「わからない」んだよ。 だからこそ、 無理に向き合って心を煩わせる位なら。 働きかける事もやめておこうかな~と。 彼は今貴方と意思を持って距離を置いている。 悪い事をした訳じゃない。 でも、気を遣わせてしまっているよね? その引き金は、 貴方が自分でやり過ぎたと「決めつけて」、 自分で自重モードに入ってしまった、 それを彼に前触れなくやってしまった事。 彼はその変化に付いて来れなくて、 今に至る何となくモヤッとした擦れ違いが生まれてしまった。 仮にやり過ぎたと感じたとしても、 ついついお世話になっている気持ちから、 プレゼントしてしまいましたけど。 良く考えたら私の気持ちのスッキリばかりを押し付けてしまって、 もしかしたら気を遣わせてしまったかもしれませんね?と。 もしそうだったらごめんなさいと。 笑顔でそう伝えれば良かったんだよ。 それを直に素直に言える関係こそ「絆」であり「積み重ね」でしょ? パーソナルなトレーナーなのに、 貴方は自分で動きを創って、 自分で自分の気持ちを整えて、自分のスタイルを決めてしまった。 彼は貴方の蚊帳の外。 彼もモヤモヤしたまま今に至っているんじゃない? このままサヨナラは無いと思う。 もうすぐ転勤でしょ? 当然パーソナルな関係も終わる。 それは彼からも改めて伝えて来る筈。 貴方も今までお世話になってきた。 残り少なくなれば、今まで本当のお世話になりましたと。 そう伝えるのも自然じゃない? その際に、 年明けから何だかバタバタさせてしまってすいませんと。 これも私の心がもつれていたからなんですと。 考え過ぎてしまう私の問題なんですと。 気を遣わせてしまって本当にすいませんと。 貴方(彼)と楽しく過ごせた時間は忘れませんと。 貴方にももやっとしたまま離れて欲しくないんですと。 私は今も大切な存在だと思っていますと。 それはどうか分かってくださいと。 しっかり向き合って伝えてみたら? ふんわりと元の関係に~を考えていたら彼は去ってしまうよ? 貴方の気持ちの流れが「見えない」事で生まれた不具合。 しっかり伝えないと。 大切な存在なら「出来る」筈なんだからね☆
お礼
ありがとう…