• 締切済み

彼女との食事

皆さん彼女との外食での支払いどうしてますか? 毎回こっちが払うのも大変ですよね? まあデートのときは支払うにしても普通にご飯行くときとか毎回出すのは大変ですよね?

みんなの回答

• sachiko23
回答No.7

女性です。 レジで個別に払ったり、彼とお金のやりとりをするのがあまり好きではないので その場で割り勘にすることはほぼありません。 その時によって、彼が全部出してくれたり、私が全部出したりしてます。 どちらが払うか特に順番は決まって無く、お互い自主的に伝票を持っていきます。 彼は、車で2時間かけて会いに来てくれるので、ガソリン代もかかるし、 その分、デート代は私が出す場合の方が多いですが、 彼はサプライズでプレゼントをくれることも。 総合的には、だいたい同じくらいだと思います。

回答No.6

この問題は 時代を感じさせまる典型的な問題ですよね 私が中学生の時の事をお話致します 聴いてくれます!!!!!!!!!!!!!! 明日はデートと言う日の前日の夜 何時もの様に 風呂に入っていました すると姉が入って来て(いつも覗きます でも堂々とします) 姉 「おかーちゃーーーーん コイツ 何時よりも綺麗に洗ってるでーーーー」 私 「#$%*+???!!」 「へ変な奴」 あがってから部屋に居ると ドアがバッと開きました 姉 「ホレほれ御小遣い やるわ」 私 「。。。。金持ってるで」 姉 「あっても邪魔にはなれへんやろ」 私 「要らんもん」 姉 「あんな 女に金出させたら 別れ際が汚くなるやろ 判れへんのんかな」 私 「そうなんかな?? 要らんもん」 姉 「ホレ やるわ 持って行きや」 私 「ふーーーん アリガト」 何時もこんな調子 私たちの時代は 食事でも何でも 会えばそれはデートでした 何かが在る無に関わらずです 割り勘なら 理解できますが 私はこの様な壮絶な姉が なんと3人も居ましたから (想像できます この壮絶な関係と悲惨な私の事) 何時も誰かと一緒なら 私が出していました たまには 出すと言うので出してもらう事はありましたが  基本的には男が出す事が当たりまえの時代です だから 金が無いときはデートは無しです 金がある時だけです この様に時代なんでしょうね 時代なのです 時代にあわせればいいのです でも 私にはできません したくないのです 出してもらいたくはありません(悲しい性ですが嫌です) この事程 男性と女性のあり様がはっきりと出てくる事柄もほかに見つける事は出来ないとさえ  私は思っています 今の社会は全体的に男性的な社会ではありません 全体的にとても女性的な社会構造を持っています これは誰もが 感じている事だと私は考えています だから町全体がとても綺麗になったと思います これは良い事だと考えています でもこの社会の女性化は 同時にこの様な問題もはっきりと提起しています 社会が女性化してはいますが 男性も又女性化しているのだと言えるでしょう だから この様な関係が あるときに問題視されるのでしょう 草食系男子 という言葉もこの時代には的確な表現であるとさえ言えるでしょうね 日本人は何でもかんでも ごった煮にしてしまう傾向があります 男女平等・男女同権・男女同姓・何でもリニアにものを考える事は大切ですが 物事をなんでも水平に考えるよりも 時間・場所・状況  所謂TPOで物事も考え分ける柔軟性と多様性を併せ持つ器用さが求められています 男性は男性です 女性は女性です 一緒では混乱します 男は合理的ですが 女性は情緒的です この違いが男女を決定的に性の分化へと誘っています 一緒でも良いのは子供の時だけです 幼稚園の子供が一緒に並んで手を繋いで家に帰る様子は微笑ましいものがありますが このシーンを見て男女同権だとか 男女平等だとか考える向きはないと 私は考えています 情報も取捨しなくてはなりません 必要な事は受け入れれば良いし 必要でない事は受け入れる必要はありません 貴方には この選択が必要であり 又選択しなければならない様です だから選択してください 結果を恐れてはいけません

• sayusayu41
回答No.5

昔は女の自分が9割出してたけど 今は彼と割り勘。 まぁ、年収格差がひどかったからだけど。。 なんで男の人って、そういうとこで見栄はるのかなぁ。 毎回おごったって、相手がダメになるだけだし。 女って、損得でも考えるから それが当たり前になって、相手の負担も考えなくなるから。 3割でもいい、相手に出させればいいじゃない。

回答No.4

背伸びしなきゃいいんだよ。 気持ちよくお店を出てこれればいいんだから。 無い時は無い、で割り勘。 気持ちのリードだけは男のほうだよ。

回答No.3

絶対に割り勘にしてください! ここまで強く言うのは、現代がそういう社会になったからです。僕も彼女には食事代を出させたことがありませんでしたが、それは彼女にとって重荷にしかなりませんでした。結局僕たちはそういった事もあり、別れてしまいました。 彼女の事を思うなら尚更割り勘にしましょう(^^)

• theworld4
回答No.2

たまには奢るよ、と言うのですが、彼女が頑なに拒むので割り勘にしています。毎回彼女の分も…というのは厳しいですね。

noname#150338
noname#150338
回答No.1

40代男性です。  なるべく自分が払うようにしてますが、自分の懐がさみしいときはそれぞれ自分で払うようにしてます。