• 締切済み

結婚式場で見積をもらってから契約するまでの日数

先日やっと気に入った結婚会場がみつかりました。 スタッフの方の気さくな雰囲気も良かったので、ぜひこちらで挙げたいなと思っているのですが、 先週見積りをもらって(仮予約済)、明日までに決定しないといけないのですが、 皆さんは一週間で決定していくものなのでしょうか? 挙式費用が大金の為、もうちょっと吟味していきたいのですが、 共働きで夜遅く帰宅すると時間的にもゆっくり落ち着いてみる事が出来なくて、 焦っています。主人は今日は一日お休みですが明日は会社で、 2人でゆっくり吟味していく時間は今日だけです。 見積を見て、ここはサービスしてもらえるところとか、抑えておくべきポイント、プランナーさんとの相談の仕方など教えていただきたく、どうぞよろしくお願いいたします。 (先週は中間ランク辺りの見積を出してもらいました。衣装とか装花など他のランク表(見本写真?)みたいなのも見せてもらってもいいものでしょうか?)

みんなの回答

• mayuwest
回答No.2

土日で大安吉日がいい、とかなら、希望日が埋まってしまうことはありますが、そうでなければ納得のいくまで吟味してからのお返事が良いですよ! 実際そんなにポンポン結婚式の予約が入ることがないので式場側も客の獲得で必死なんだと思います。 遅くても半年前には決定しないとあとが大変ですが。 あと、見積もりは中間とかではなく、やりたいことを全部入れた金額で提示して貰いましょう。 あとから必要ない物を削ればいいです。 後々金額が膨れ上がって痛い思いをしますよー!!(^_^;) ちなみに、かなりお金がかかるのがお花です。 あと、テーブルクロスとかも別料金になったりするので、オプションとかも確認して下さいね! ドレスも基本料金のものと、追加料金がかかるものがあるので、気になるドレスがあるならその追加代金も見積もりに入れて貰って下さい。 小物は買取とかも多いので、レンタル出来るものとそうでないものを確認!特にグローブとアクセサリーと靴。意外と落とし穴です。 素敵なお式になると良いですね(^_^)ノ

hanamarusakurai
質問者

お礼

アルバムや撮影料、装花のグレードアップしたら30万円UPしました。 40名だと相場はおいくら位なのでしょうか。 三ヶ月後の土曜日なので余裕が無くて焦っています。 みんな毎日じっくり考えて一週間で大金契約するのが普通ですか? 今時のホテルは売り手市場なのでしょうか?

回答No.1

自分の場合は、自分がいろんな場所をめぐってよさそうなところだけにピックアップしないといけなかったので、「仮予約しましょうか?」という申し出を毎回断りました。そして、ピックアップしたところを妻や親にも見てもらって、それで仮予約・本予約したので全然1週間では決めてないです。日にちが取れなかったら、それはそことは縁がなかったと割り切っていましたし、探し始めたのも9ヶ月くらい前でまだ余裕がありましたからね。 経験者から言わせてもらえば、基本的にサービスは期待しないほうがいいです。基本セットは色々と抜けていると思ったほうが良いです。自分は、自分が思いつく限りの有りそうな項目を盛り込んで最初の見積を取りましたが、実質かかった金額はその約2倍程度でした。だから、上位ランクの見積もりをとっても、それを軽くオーバーすると思ったほうが良いでしょう。 意外にお金がかかるのが、花、衣装、着付け代、写真・ビデオ代、食事代、おみやげとかですかね。例えば、基本セットの机数だとキツキツになるということで、机を追加すると花とテーブルクロスが必要となりますが、それひとつで軽く数万円アップです。テーブルクロスを上等なのにしたらテーブル数 x 数千円から数万円のアップです。式場への道も飾りつけてもらうと10万円、扉を飾り付けると数万円と。 衣装も一着増えるごとに数十万円のレンタル料が増えます。グレードがいいのを選ぶとかなり高いですが、安いのだとあまりいい服がなかったりします。 着付け代は親族等の分まで負担するのが普通です。写真・ビデオ代は初回の見積もりはカメラマン数やコマ数・時間数を最小で入れてきているので、中くらいのオプションにしたら10万単位で値段が上がります。 食事のグレードアップをすると、人数x差額で効いてきますが、グレードも一番下だと「安っぽい」感が出てたりします。 おみやげのグレードを上げると数千円x人数で効いてきて意外に大きいです。また、衣装、おみやげなどの持ち込み料も確認したほうが良いです。 プランナーさんとの相談の前に、見積の各項目のどれを取って、どれを捨てていいかというのを決めておいたほうがいいですね。何を捨てるかを決めていないと、「皆さんされてますよ?」と言われたときに思わずそのオプションを入れてしまいますからね。 上でも書きましたが、衣装、装花は値段を急激にアップしてくる伏兵です。もちろん、値段表を見て、どこまで許容してどこからはしないかを決めたほうが良いでしょう。あなたは客で、あなたはすべての値段を知る権利がありますからね。

hanamarusakurai
質問者

お礼

ありがとうございます。 価格ごねたらプランナーに嫌われてしまうかしら?と強気で言えなくて、 仮予約期限も明後日で急かされた気持ちです。 会社から帰宅したら疲れて考える余裕が無くて、どうしたらいいかわからず、 みなさん交渉上手で一週間で契約するのでしょうか? 値引き額もほんの三万円です。 最初の見学した時にもらった見積は衣装半額と書いてありました。