- ベストアンサー
足し算 指
おはようございます 私は小さいころから 今(高校生)まで 足し算をするときに、指を使ってしまうみたいなんです。 かけ算はパッて頭に出てくるんですが 簡単な足し算でも指を使ってしまいます… 時々声も出てしまいます これっておかいしんでしょうか…? 治したほうがいいんでしょうか? 回答よろしくお願いしますm(__)m
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
単なるクセなら、算盤の暗算やってた人が、反射的に、指が動いちゃうのと同じで、 おかしい訳じゃありませんし、気にしなければすむことだとは思いますが、 指を使うことで、計算速度が遅くなっている、だと、困るかもしれませんし、 反射的に声が出てしまうのは、周りの人に聞こえてしまうくらいだと、 試験のときなどは、マズいかもしれませんね。 何とかしたいという気があれば、治す・矯正すると考えてしまうと、 逆に意識しすぎて、ひどくなったりすることもあるので、 計算速度を上げる練習と思って、例えば、百ます計算ドリルなどを やってみる、のは、それなりに効果があるかもしれません。 できれば、毎日少しずつですが、数学の宿題や勉強をする日に、 ウォームアップに何分間くらいでも効果は出ます。 高校生や大人でも、簡単な計算力が不足していると思う人なら、 割と短期的に効果があることが多いので、やって損ということは ないと思いますし、そっちで癖がつけば、今の癖を根絶するのは 難しいでしょうが、余り、困らない・恥ずかしくない程度には、 なりそうに思えます。
その他の回答 (1)
私は、いい歳したおっさんになった今でも、足し算と引き算を習った頃にやってた、「お金だとして」とやってます。 頭の中には、小銭がいっぱいですよ。声に出ることも、よくあります。 直そうと思ってません(^^;。ご参考までに。
お礼
おぉー! 仲間がいて安心しました(°O°)笑 回答どうもありがとうございましたm(__)m
お礼
ドリルかぁ… 私数学が苦手なんですよね(T_T) でも今日から頑張ってみますね! 回答どうもありがとうございましたm(__)m