- ベストアンサー
返金するべきですか?
- 知人から購入した事故車の修理が進まず、返金を受けることになったが、知人がその車を貸していた友人が事故を起こし返却できない状況になった。
- 駐車場の契約もしてしまったため、知人の逃げた友人との問題や車の存在により精神的に辛い思いをしていた。
- その後別の車を購入し、払った駐車場代を返せと言われているが、返金すべきか悩んでいる。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
個人間の売買とは言え口頭でも契約ですから、代金を支払うのと引き換えに車両の名義を移転して、車を引き渡してはじめて売買の成立になります。 これが履行できなかったのだから相手に対して駐車場の費用を「不履行の損害」として請求して、相手も仕方ないと納得のうえ質問者に払ったのだから、いまさら返せはありません。 以下、民法から 法定解除は、有償双務契約の一方の当事者を相手方の債務不履行などから救済するため、目的を達し得なくなった契約を解消して、その契約が始めから存在しなかったのと同じ状態に回復することを目的とする。 1.未履行の給付は、履行しなくてもよい。 2.既履行の給付は、相互にこれを返還しなければならない(第545条第1項)。 a.これを現状回復義務という。 b.なお、金銭を返還すべき場合には、受領の時からの利息をつけるべきである(第545条第2項)。 3.解除の原因である債務不履行によって生じた損害については、損害賠償を請求できる(第545条第3項)。 とあります。つまり金銭には利息をつけないかわりに、使えなかった駐車場代金は生じた「損害」ですから、正々堂々と請求できます。 わけのわからないことをのたまう知人さんとはこれでおしまいということにできればいいのですが、それ以上の腐れ縁があって切れない場合はわずかの金なら割切って返してしまい、それなりのつきあいをしていくことにせざるを得ないということでしょう。
その他の回答 (3)
- mnb098
- ベストアンサー率54% (376/693)
法廷で会いましょう。単なる捨て台詞に過ぎません。 駐車場の数ヶ月分なので小額請求訴訟にでも持ち込むつもりかも知れませんね。 http://www009.upp.so-net.ne.jp/law/ をごらんください。 これには相手にお金を貸したという証拠が必要です。今回の場合は相手も支払いを認めて払っていますので、領収書か振込みの証拠があると考えられます。 債権があることの疎明書類が必要ですから、今回の支払いは損害の補填であると反論すれば充分です。 裁判と言われて何も弁護士と結びつける必要はありません。相手だってわずかの金銭に対して弁護士を立てるような馬鹿な事はするわけが無いのですから。 着手金と成功報酬でいくらかかると思いますか。元がとれませんから。簡易な裁判なのでもし召喚されたら反論のできる材料を用意して、車の代金の支払いと返還の証拠とか駐車場契約の書面なんかですね。 ご自身の口で意見陳述すればよいのです。 心配ならご主人に同行してもらい相談の上で問われたことに返答すれば済みます。 なかなか経験できることではないのでいい経験になりますよ。裁判員制度も実施されていますので普段接触する機会の無い裁判所のしくみを知ることもできますし。
お礼
わかりやすいご説明ありがとうございます。裁判なんてドラマなどでしか見たことがなく、相手は10歳年上で、ちょうど今、別の裁判の最中と聞いたので、私よりもずっと知識や経験が豊富だと思うので、もし裁判になって相手が有利な方向になってしまったらどうしようとか、裁判には弁護士を雇わなければなかないのだろうかと、すごく不安で何も喉に通らず、ずっと悩んでいたのですが、なんだか少し安心できました(;_;)万が一に備えて、反論できる材料を揃えたいと思います。そして、今後どんなに小さいものであっても個人売買は絶対にしないと決めました。本当にありがとうございました。
相手も悪いですが、あなたも『使わない駐車場代を寄こせ』という意味で払わせた駐車場を使ったのはまずかったと思います。使うあてがないモノを契約させたから相手も払ったのです。受益者負担は当然だと思います。 あなたとしては何カ月も待った事実や精神的な苦痛もあるでしょうが、それは別に請求する事にして、あなたの利益となった駐車場代は返すのがスジであり、誠実さがない友人への文句を言わせない対応なのではないでしょうか。 つまり、 (契約満期 - あなたが車を停め始めた日)の日割り駐車場代です。今後、その駐車場を使うのでしたら初期費用としてかかった分(敷金や礼金)も当然払いましょう。新規に契約したらかかる分なのですから。 それをきっちり支払った上で、余力があったら知人の車を待っていた期間の精神的苦痛を金額にして請求するのも手です。まぁ事故を起こして逃げるような友人を持ったり、車が引き渡せないのをのらりくらりと引き延ばすような人とは金輪際付き合いたくないでしょうから、実際使った分の駐車場代を現金で支払い、領収書を書かせ、今後責任の取れない約束はしませんと言わせて交渉も付き合いも終わりにした方が良いと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 何カ月も待った事実や精神的な苦痛を請求するには弁護士さんを雇わないと無理でしょうか。 付き合いはおしまいにするつもりです。 これ以上、苦痛な思いをしないためにも。。
- eneos121
- ベストアンサー率17% (118/658)
>払った駐車場代を返せと言われました。 >そのお金は返さなければならないのでしょうか? アナタが 後日 購入した中古車の駐車場は はじめに契約した駐車場ですか? それとも 別の駐車場ですか? 仮にはじめに契約した駐車場ですと アナタが利用しているので返却しないといけませんが (前に購入の契約をした期間を差し引いて) 新たに別の駐車場を契約したとなると 結構 ややこしいかもね~ >みなさんならどうされますか? そもそも 知人から購入しません ディーラーで購入します。
お礼
回答ありがとうございます。 駐車場はそのままです。 ですが、こんなにも迷惑をかけられたのに、車がない間のタクシー代なども含め、こちらがなにもかも負担することにも、相手からは今まで1度も謝罪がなかたことにも納得できません。。 こんな人から買ってしまった自分を責めるしかないのでしょうか。。。
補足
説得力のある回答ありがとうございます。返金する必要はないようだとメールで話したところ、法廷で会いましょうと言われました。妹の内縁の夫なのですが、もう妹とも関わるつもりもないので関係がどうなろうと構いません。法廷でということは訴えてくるのでしょうか?どうなるのか不安です。もう混乱してパニックです。。。