- ベストアンサー
野田聖子 人工授精
むちゃくちゃな妊娠をした野田氏。自分の遺伝子は0%。これって、旦那が浮気して他の女性との子どもを引き取ったと同じじゃないですか。私は産みたかった。そう、人生経験して終わったみたいな意味不明なドキュメントもありましたね。どう思います?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
他人の卵子を自分にぶちこんで無理矢理産んで… お腹の中で育む命の感覚を、女としてどうしても感じたかったのではないでしょうか。 なんとなく気持ちはわかるが、いかんせん彼女の年齢や国会議員という立場を考えると批判しか頭に浮かびません。 彼女のブログを読むと、「今日は二時間も病院にいました」とか書いてあります。も、って何だよ!と思いました。 あと、心臓が止まって蘇生した~っていうその数日後くらいに、「今日は女子会で鍋食べた」とか書いてあって… ああ、彼女は本当に自分のためだけに子を産んだんだと感じました。 息子くんは、生きているのではなく、生かされているのです。 日本の最新医療を駆使して、生かされている。 産めない人間が、産むというのは倫理的にどうなんだ?という話題は、不妊治療において沢山出てきますが、野田のケースはそれをも超越しているように感じます。 もはや正気の沙汰とは思えません。
その他の回答 (5)
- redcat28
- ベストアンサー率30% (57/188)
こればかりはその人の気持ちにならなければわからないかと…。 卵子提供で出産した人は野田氏以外にもいます。 既に閉経した人(母親)に子供を産んで貰う人もいます。 第三者から提供された精子で妊娠、出産する人もいます。 共通して言えることは、どうしても子供が欲しかったということでしょう。 普通に妊娠、出産ができる人にはわからない気持ちだと思います。 先天性の病気があるにも関わらず産むことを決断するのも勇気です。 野田氏の場合は次はなかったのだから、治る可能性に賭けたのでしょう。 私は産まれた子供は可哀相というより、人の生命力は本当に凄いなぁと感心しました。 息子さんは毎日必死に生きながらも楽しそうにしているじゃないですか。 国会議員を辞められない理由もあるのだと思います。 治療費の問題もあるでしょう。 不妊治療の充実や法改正等を訴える為にも議員であることは大事でしょうし、それ以外にも議員にしか出来ないことがあるからではないでしょうか? 私はあのドキュメントを見て、野田氏は十分母親だと思いましたよ。 そう簡単にできることではないはずです。
お礼
楽しそうにしている?生命力があると感心?それは、あなたがあの赤ん坊の立場になってないから、言えるセリフです。人ごとですね。 一度、管だらけになってみなさい。そんな、楽しそうにしてるなんて言われたらは???って思います。赤ん坊なのをいいことに。。。 法改正を訴える為にやったことじゃないと思うな。それに、あのドキュメント見て誰が勇気もらうんだ?逆に若い世代がますます子ども産まなくなるよ。 どうしても子どもが欲しかった・・・スタート地点が遅すぎです。自分のエゴを貫いた結果、息子さんが辛い思いをしてるんです。もっと。30代後半の議員とかのドキュメントなら、ここまで批判されないんじゃないの。あの年寄りが産んだことに疑問がある。 若い議員とかで、どうしても欲しい。だけど、出来ない。卵子提供は国外しかない。法改正の為にも自分のような人がいることを訴えたい。とか?まだ批判少ないんじゃない。 まぁ、それでも人が踏み込んではいけない領域でやはり賛否両論でしょうが。私はやはり反対。道理的にやっぱり、やっちゃいけないと思う。 無い物ねだりの野田氏にはあきれた
不妊治療が進化するのはいい事だと思うけど、やっぱり人が踏み込んではいけない領域ってあると思います。 はっきり言って、50歳であそこまでして子供に執着するのは少し異常。
お礼
納得です。異常です。本当に、踏み込んではいけない領域ってありますね。怖い世の中になりましたね。
- kuma1005m
- ベストアンサー率48% (240/500)
旦那が浮気して他の女性との子供を引き取ったとの同じというのはちょっと違うと思います。が、国会議員という立場で日本では認められない卵子提供をアメリカで受けたというのもどうなのかと思うし、今回の子供を産みたいと行動に移したのはただのエゴにしかすぎないと私は思います。 エゴを貫き通した結果、一番可哀想なのは息子さん。 産まれてから何回も手術をして管を何本もつけたり入れたり、肝臓を体内に入れる手術とか… 声を出して泣くことすらできなかったんですよね。 (難病を抱える子供は他にもいるとは思いますが、野田さんとはわけがちがうんじゃないかなと思います) 心臓や肝臓の病気初めからわかっていたんですよね。それでも産んだ、子供を産みたかったから。 それが間違っているかどうかは考え方それぞれだと思いますが、野田さんの場合、子供のことを考える前に自分のことばっかりだと思うんですよね。 高齢出産、障がいをもつ子供を産んだ、それでも仕事をがんばってる、そんな私を見てというのが伝わってくるような。 だからエゴだとか言われるんだと思う。 テレビも野田さんから取材してくれと言ったようですし考えがよくわかりませんね。
お礼
国会議員という立場なのに、日本で認められていないことをしてしかも放映する。この人はやっぱりおかしいですね。莫大な費用は野田氏だからこそ、払えるのだろうし 息子さんが本当にかわいそう。自分のことばかりの野田氏に憤りを感じます。
- mammoth
- ベストアンサー率25% (59/233)
議員やめてしまったら莫大な入院費が払えないとか、いろいろあるのではないでしょうか。あの番組だって、自ら撮ってほしいといったらしいですよね。あれでいったい、いくらもらったのか? そもそも、法律をつくっていく立場の人間が国内では倫理的に認められていないことをやって、それを堂々とドキュメンタリーとして撮ってほしいと依頼する、ってどういう思考回路してるのか。 子どもだって全世界に自分の出自を晒されて、ものすごく人権侵害されてますよね。抗議できない赤ちゃんなのをいいことに、プライバシーのない人生を最初から選ばされて悲惨だと思います。 しかし、質問者のいうように母親だから、仕事やめて子どもに滅私奉公しなければいけないとは思いません。病院に通うだけでもけっこう、大変なんじゃないですか。息子の病気のことだって、インターネットで一生懸命調べてたじゃないですか。仕事もしたい、子どももほしいってふつうだと思いますよ? むしろ、どっちか選ばなければいけない社会だから、野田聖子だって晩婚になって、卵子提供まで受けるはめになったという面もあるんじゃないですか。 母親として完璧でないのは構わない。しかし、そもそものスタート地点がおかしい。 彼女の場合、自己卵子で駄目だった時点でこの世には願っても叶わないことがある、と知るべきだったと個人的には思います。
お礼
野田氏に対し、良い印象が持てなかったので自分の乱暴なトピを立ててしまいました・・・。 人権侵害。まさしくそれだと思いました。赤ちゃんだからってあんな好き放題撮って、将来が心配です。出生の秘密を暴露してしまってるわけなので。。。思考回路がイカレテマス・ 国会議員と言う立場で、国で禁止されていることを国外でする。それを放映する。やっぱり異常。エゴの塊。
- poprisu
- ベストアンサー率29% (32/108)
こんばんは 旦那の浮気相手の子どもと同じだなんて考えがお子様ね。 母となる女が、日々どんな気持ちで腹の中の子どもと語るか。 どんな思いで腹の中で育てるのか。 日々腹の子と愛を育み、少しずつどのように母となっていくのか。 そして、どんなに激しく子どもを産むのか。 1%でも理解できるようになったら、一方的な感じ方は 出来なくなるのではないかしら。 障碍を持った子どもを育てている女性として 子どもに良かれと日々一生懸命であると思います。 そんな人間の言う言葉尻を一つ一つ捉えて批判しても 何の意味も無いと思います。 子どもが欲しい。子供を産みたい。 お腹の中で障碍が分かったけど、今産んで育てている。 その事実のみが彼女の真実なのではないでしょうか? そう思います。
お礼
お子様です・・・子どもも産んだことがないし、その気持ちはまだ分からないです。障がいを持った子を育てていこうと思ったこと自体は立派と思いますよ。ま、議員復帰して、病院にまかせっきりで、育ててないけど・・・ 一生懸命ブログ更新してる野田氏。選挙への為でしょ。子どものことを思うのなら、議員やめるべき。普通障がいのあるお子さんを持った母親はあんな激務できません。産むだけで終わりじゃない。 あそこまでして、欲しかったなら片時も離れるべきじゃないよね。というか、あんな割り切って仕事出来てるのは自分の遺伝子が流れてないから??と思ったの。 だったら、旦那の連れ子と一緒じゃんとか思うの。だから、質問したんだ。 産んでみたかった・・・それだけで、産むなよって感じ。責任もって面倒見ろよ。
お礼
お腹の中で育む命の感覚を、女としてどうしても感じたかったのではないでしょうか ここに激しく同意しました!!!本当に、それが実現するなら手段を選ばないみたいな・・・私もブログ見ました。この人、感覚がおかしいと思いましたよ~ 息子さんは病院にまかせっきりで、自分はやりたい放題。産んで満足。難病かかえてても、受け入れてます。仕事もしてます。出来る女ですみたいな。 こんな議員、公共の電波に流すなって感じです。誰の勇気にも見本にもならない。産んだだけ。。。という印象しかありません