• ベストアンサー

ドロマイトについて

ドロマイトは体にいいのですか?薬局でカルシウムとマグネシウム補強のような錠剤を見つけました。しかし次の日ドロマイトを調べるとコンクリートに使われる石灰石と書いてました。怖くなってよく調べたら炭酸マグネシウム?配合のようでよく知識がないので難しいのですが、ドロマイトがどうようなもので体にいいのかどうなのかお詳しい方いらっしゃいますか?教えてください。(至急)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

仕事でドロマイトを扱った人はとてもこれを口にするものとは考えません。 日常食品からは摂取不足がちなミネラルそのなかでもカルシウム/マグネシウムを強化した保健食品/特保商品なんでしょうが 消費者になんだこれと目を引きつけるネーミングにドロマイトを拝借したのでしょうね。ドロマイトがそのまま(多少の精製をしたとしても)入っているのではないと思います。 高い金を出して特保食品を食べる(飲む)よりワカメ/昆布/ひじき等の海産物を美味しく食べた方がよいです。

tellmenowp
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 あまり聞きなれない言葉は、摂取は控えたほうがいいかもしれませんね。 わかめは体にいいですね。 パッケージにはただカルシウムとマグネシウムとしか書かれてなったので どう体にいいか詳しく書いてほしいものですね。 サプリメントも安くはないですし いい勉強になりました。

その他の回答 (2)

• TrailJoy
回答No.2

陶磁器の仕事をしていた時に専門家から聞いた話では岩石としての ドロマイト(白雲岩)は毒成分があるので食器には使えないと 聞きました。お祭りの出店でくじ引きで当たるような安い人形とかに 使われる粘土の材料です。 鉱石としてのドロマイトとは分けて考えたほうがいいと思います。 鉱石orミネラルとしては何らかの作用があるからサプリになるんだと 思いますが。

tellmenowp
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 勉強になりました。

• 31192525
回答No.1

tellmenowpさん、こんにちは。 ドロマイトは製鉄所が精製するときに用います。扱う時に毒ではないのですが、紛体のため粉塵マスクを着用するようにしています。 気になったので調べてみました。以下の用途はウィキペディアから。 セメント原料、ガラス原料、鉄鋼精製用 土壌改良剤、肥料 電子部品原料 食品添加(ふりかけ等)用(カルシウム、マグネシウム強化) ふりかけに使うくらいですから体には悪くないのでしょうね。寡聞にして健康にいいとは聞いたことがありません。欠乏症には他の薬剤を使うと思いますけど…。

tellmenowp
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 勉強になりました。