- 締切済み
フルマラソン初参加を控え体がしんどいです
マラソン歴半年、それも真面目に走り出したのは1月からという初心者です。 ジムで筋トレを4回/週と、平日3回位5~7km、週末はマラソンクラブで10kmを1回ペース程度続けています。(1月は累計100キロ走りました)ストレッチを走る前後に各30分行っていますが、毎朝起きると体の疲労感とふくらはぎのだるさを感じます。階段を上る時もすぐに息が切れ、足が疲れてしまうのです。 ジムで測定して、筋肉量が体重に対して少ない(平均に対して8割程度)のでストレッチとヨガで体幹を鍛え筋肉量を増やさないとフルマラソンはきついといわれました。 食事もタンパク質が足らないといわれ、普段食べないお肉を我慢して毎日食べています。 ジョグをしていても最初の30分がとにかく辛く、それを越すと体も軽くなって走りやすくなるのですが、一人で走ると7分/k程度でしか走れません。早朝にジョグ、夜仕事帰りにジムにいっています。 初参加のフルマラソンは7時間制限で、歩いても完走できるからがんばれといわれるのですが、こんな私でも走り切れるのでしょうか? 体がしんどいのも、もう少し続ければなれてくるものでしょうか。 1月にハーフ参加で、2時間30分(坂につぐ坂のコースでばてばてでしたが歩きませんでした)、それ以上走ったことはありません。 あと一か月程度しかないので、不安です。 体力のつけ方・リカバリーの方法、食事など、初心者があと一か月に向けてどうしたらいいのかアドバイスをください。お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 4610-564459
- ベストアンサー率31% (59/188)
1ヶ月で体質改善はほぼ無理だ 少なくても3ヶ月 半年はいる。 貴方は総合では100kmはしったかも知れないけど 結局1日単位では10kmないでしょ フルマラソンの場合 中盤・終盤でスタミナ切れで転倒したり肉離れ起こしたり 過呼吸や酸欠起こす 人間が多い上に、 来月の話じゃまだまだ寒くて 筋肉が露出していてただでさえ 寒さで緊張状態になるんだから、なおさらいつものペースで走れないと思うんだが? だからハーフが、ターニングポイントになる。 有酸素のウオーキング大会にでるならイザ知らず、フルマラソンなんてジャージで富士山登るようなもんだから、辞めるなり、短距離に変えるか、はじめから7時間でゴールするようなジョギングウォーキングに切り替えるかしといたほうがいいと思いますが。 所詮他人事なんか知ったこっちゃない運営ですから。保証はありませんよ それでもしたいというなら、まず厚手のマスクをした状態での生活 低酸素運動でスタミナをつける 食事以外マスクは取らない 少ない呼吸でも血液への酸素供給を可能にするように体質改善。 10kmのランニングを20kmのウォーキングに変更 体を長距離稼動型に変える、。 なんなら、チャリに乗って 一日5kmのランニングを15kmチャリとか 蛋白なら大豆、麺だけパスタ料理 プロテイン 筋肉の餌をふやす 防寒のために少々の脂肪も必要。食事を小分けにして1日5食にする。 まともな体作りを1ヶ月しかやってないなら正直辞めとけと進言します。 15km超えてランナーズハイになったときの自分で気が付かない体の劣化疲労の 空中分解はこわいよ
お礼
ありがとうございます。やっぱり時間がなさ過ぎますよね。 10キロは週末しかできてないので、ご指摘通りなんです。 でも、ここまでやったから、最後までやり通したいのです。 走って完走は無理でも歩いて完走目指します。 歩く距離を20キロの練習をがんばっでみたいと思います!
補足
お礼が遅くなりましたが、無事フルマラソン完走できました。 マラソンクラブでフォーム修正のアドバイスをもらったところ、痛みがなくなりました。 初心者でフォームが乱れているからなんですね。 これからも、マラソンに挑戦していきたいと思います。