• ベストアンサー

寒いです

寒いです、どうしたらいいですか?こたつしかないです

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.7

確かに寒いですよね。 私は、大きなペットボトルに熱湯を入れて、タオルでくるんで湯たんぽがわりに。 首にタオルをまいて、ホットココアを飲みながらただいま回答しています。

その他の回答 (6)

• fujitapari
回答No.6

我が家はマンションですが、冷暖房なしで耐えています。 パソコンの隣の温度計は14度です。 靴下二枚に、ダウンを着ています。 時々霜焼けになりますが、お蔭で窓の水滴があまりつきません。 寒くて耐えられないときは、床暖房を2時間ほど入れます。 早めに切って、風呂から上がればればすぐ寝ます。

• max-jun
回答No.5

寒いですね。 うちは電気ストーブだけなので、寒い日は何も用をする必要が無いのなら、お風呂に入って暖まってすぐに寝ます。

• sachi7283
回答No.4

この寒気では辛いですよね~! まずは3つの首(首、手首、足首)を保温。 耳を冷やすと寒く感じるので、帽子を耳まで、イヤーマスクとか。 靴下しっかり。手袋も。 買出しに行けるようなら、貼れるほかろんを買って、背中の下とお腹、靴下の上から足の甲に貼って下さい。 段ボール拾ってきて、窓に蓋をする。ドアの下、窓の下をタオルや雑巾で押さえて、冷気を入れないようにする。 一番良いのは寝ちゃう事ですねー。 布団の上にこたつ置いて、寝ちゃえば暖かいでしょう。

• hamchuu
回答No.3

寒いですね。 うちは名古屋近郊でコタツのみです。 暖房ありますがエコ生活中なのと、外との温度差があるのが嫌いで滅多に使いません。 室温4℃です。 服装でカバーしています。ヒートテック(保温機能肌着ですね)やフリースを重ね着しています。フリースのネックウォーマーも必需品です。 体温を奪われると体調を崩すので、ちょっと温かいと感じる重ね着がポイントです。 インフルエンザも流行ってますから風邪ひかないように気をつけてください。

• haginata
回答No.2

こんばんわ、 本当に寒いですよね。 暖房器具がコタツしかない以上 鍋やラーメンなどあったかいもの体があったまるものを食べるか、 ありったけの衣類を出して着れるだけきる。ズボン3枚とか靴下3重履き。 着膨れの限界に挑戦してみるとか。 風呂に入ってからやれば、結構あったかいと思います。 馬鹿なアドバイスで申し訳ありません。

noname#148554
noname#148554
回答No.1

とりあえず服を5枚重ね着しましょう。だいぶあったかいです。 長袖下着→ロングTシャツ→カーディガン→セーター→フリースのように着ればいいです。 靴下は、アウトドア用品店などに行って冬の登山用の靴下を購入し、5本指ソックスの上に重ね履きします。 こたつは電源はつきますか? こたつの下には毛布を1枚忍ばせると足が温かいです。テーブルの下に電熱線がある場合は、火事にならないように毛布の位置に気をつけましょう。 手袋は、綿の薄い手袋と普通の手袋を重ねましょう。 毛糸の帽子があれば、かぶったほうが暖かいですよ。 できればいつか暇な日に石油ストーブを買って、部屋ごと温めるといいですよ。ヒーターは熱風で部屋を直線的に温めるのですが、石油ストーブだと部屋全体がじんわり温まります。