- ベストアンサー
管楽器 奏法
管楽器(トランペット)奏法について 外国の婦人でした。 (1) 力みのない自然な奏法で きれいなとても優しい音質でした。 (2) 高音でもかるく楽に演奏されています。 このような音を楽に出したいのですが、すぐにバテます。 普段の練習で特に 何に気をつけたら良いのでしょうか? 高音では音が割れるのです。 お詳しいお方さま 教えて頂けませんでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして 私もトランペット吹きです。あまり詳しくはないのですが・・・ ハイトーンを出すのは口の中の広さ(舌根の位置)などで 出しやすさが変わってくるようです。 口笛を吹き、高い音を出す時と同じ要領で口の中の 広さをコントロールすることで力んだり、過剰なプレスを しなくてもハイトーンが出せるようです。 インターネット上でも「ハイトーン 奏法」などと検索すると プロの方の詳しい解説を見ることができますので、是非 お試し下さい。 音が割れるのは多分息の量と唇の力のバランスが合って いないのでしょう・・・ 私も力まずハイトーンを出したいです。 お互いがんばりましょう。