- ベストアンサー
一ヶ月時の眼瞼下垂
明日で一ヶ月になる娘の事です。 出産後、授乳している時に右目がなかなか開かない事に気づき、助産婦さんに尋ねてみたら、『産後間もないから、腫れてるんじゃないかな?』っていう返事だったんです。 退院後も開くものの、左目に比べて開きが少なく、横から見ると瞼がはれぼったくなっているような感じなんです。 今日一ヶ月検診があったんで、先生に尋ねてみたら、『眼瞼下垂の疑いがあるから、眼科を受診して』と言われ、総合病院なんで同じ病院内の眼科に紹介状を書いてもらいました。 土曜に受診する予定なんですが、色々調べてみると ・瞳孔が見えていなかったら弱視になる可能性があるので手術する と書いていたんです。 私が見た感じでは瞳孔は見えていますし、まったく右目を開けない時は(全くない事はないけど)あまりありません。やや開きが悪いという感じです。 ですので、手術をしなければいけないほど重症ではないと思うんですが、 手術をしない場合の治療法としてどういったものがあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の子供も、生まれて1~2ヶ月くらいの間は、片眼がずっと閉じたままでしたが、だんだん両眼共に開けられるようになりました。しかし、未だに目は細いですが…。でも眼瞼下垂ではないです(主人の遺伝みたいです)。 このように、まだ小さいですので、病的な眼瞼下垂かどうかは分かりません。 子供の視力の発達時期は、大体1歳半をピークに8歳頃まで続きます。それ以降の視力発達は難しいので、その時点で弱視が存在した場合には、もう良好な視力および両眼視機能の発達は難しいです。 1歳を過ぎてもなお今のように眼瞼下垂の状態が続くようなら、一度眼科を受診してみた方がいいでしょう。軽度の眼瞼下垂であれば、視力発達には問題のないことが多いです。赤ちゃんがしっかりと物を見続けることができるようになる頃(生後3ヶ月過ぎ頃)に、ペンライトをまっすぐ目の前にかざして、その光が両眼の黒目の中心にきちんと認められたら、弱視になる可能性は低いでしょう。ですが、明らかに左右差が認められるなら、眼科で検査してもらう方が無難ではあります。視力検査に応じることができるようになるには、3歳近くにならないと無理なので、それまでは大まかな検査しかできません。ですが、明らかな左右差がある場合は、お子さんの反応で把握できますので、ご心配なら眼科にご相談ください。
その他の回答 (1)
- ikkame
- ベストアンサー率40% (79/193)
僕も、幼稚園のころまで片方の目が眼瞼下垂気味でした。小学生になってから、いつの間にか自然と治っていました。 参考まで。
お礼
回答、ありがとうございます。 自然に治る事もあるんですね。 娘の瞼も私が見るからには眼瞼下垂としても軽度だと思うんで、自然に治ればいいなと思いました!
お礼
回答、ありがとうございます。 片眼が閉じたままの状態でも眼瞼下垂ではない事もあるんですね。 明日、眼科を受診しますんで、その時にじっくり聞いてみたいと思います!