- ベストアンサー
不思議なこと
よく、空中を見て、首をかしげたり、 誰もいないところに向かって吠えたりするのは、 霊かなんか、見えてるんでしょうか? 我が家の犬は、時々あるのですが、皆様のわんちゃんはどうですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
犬の場合は判りませんか猫も同じようなしぐさをすることがあります。猫の場合は人の目には映らない(元々視覚は視力とは異なり脳が視野の範囲にある物の中から選択的にどの対象を選ぶかで決まる要素が強い)ものを見ているようです。決して霊やお化けを見ているのではなく猫の場合は優秀な視力と、動く物に対して敏感な脳が人の眼には映らない(もしくは無視されてしまう)対象も鋭敏に捕らえて追いかけているようです。 犬の場合は視力はかなり悪いのですが、嗅覚と聴力は人間など及びもつかないほど優秀です。多分それらの優秀なセンサーに引っかかる何かがその方向にあるのではないでしょうか。犬も猫も人には聞こえない超音波(人間から見ての話ですが)を聴くことができますし、犬の嗅覚の感度は人間の10000倍近くの感度があると聴いたことがあります。生き物はそれぞれの生きる環境で必要な感覚器を鋭敏に研ぎ澄ませることで、生存競争に打ち勝ってきている場合が多いのです。人間には感知できなくても彼らには感知できる対象が身の回りにあっても何の不思議も無いことでしょう。たとえば身の回りにいくらでもいる虫(昆虫)は人間にはまったく感じることのできない紫外線を見ることができますし、こうもりは超音波のソナーで空中を飛行しています。深海にすむ魚は海水の僅かな振動を感知して暗黒の深海で小さな獲物を見つけて捕食します。 犬や猫はあまりにも身近な存在なので、その感覚も人と同等と考えがちですが、彼らのセンサーは人間よりも遥かに優秀である場合も多く、犬の場合も人には聞こえない音などに反応しているのではないでしょうか。
その他の回答 (4)
- terad
- ベストアンサー率22% (12/54)
似たような猫の質問が最近ありました。 ご参考まで。(参考URL)
お礼
回答ありがとうございます(^^) 参考にしてみます★
- mld_sakura
- ベストアンサー率20% (264/1282)
確かにうちの犬もたまにしますねー。 それは来客の予知だったりする場合もありますよね。 また、視力の悪さを嗅覚で補っているらしいので、それも関係しているのではないでしょうか。 うちのはもっと不思議なことがあります。 不定期な時間にお互い夫婦(共働き)が帰る時間が予知できるみたいです。 例えば、私が既に帰ってきているのに、連絡しなくても妻が帰る頃の10分程前から玄関にいたりするのです。 逆に妻が言うには私の場合も同様だそうです。 急な飲み会で遅くなっても、同じことするんですよ。 ニオイかなって思っても、うちは12階ですし、高気密マンションなんですよね・・・。 なんで帰りが予め分かるんでしょう・・・。 犬って不思議ですね・・・。
お礼
回答ありがとうございます(^^) 超音波を感じ取っているんでしょうねぇ~! 本当に不思議ですよね。 うちの犬は玄関で寝ているのですが、 やはり同じように、大好きな人が来る、とか そういうのは随分まえからわかっているような 気がします。 皆さんやはり不思議って思っているとわかって嬉しいです(^^)
動物は聴覚や嗅覚が鋭いと言いますから、 人間が思っているよりも随分遠くのものに反応しているんだろうと思います。 ウチはネコですが、5匹がいっせいに同じ方向を向いて 何かを見つめる(ように見える)時があります。 そんな時は、よく耳を澄まして聞くと 家の外の竹薮の中を何かが歩いている音が聞こえますから それに反応しているんだろうと思います。 それから、夏には 部屋の中を飛んでいる「蚊」を見つめている時もあります。 それもたぶん、見えていると言うより、 あの微かな羽音がネコには聞こえるんだと思います。 もちろんヒト様にはテレビの音が邪魔をして聞こえないのですが。 「霊」にも音があったら感じているのかもしれませんね。
お礼
回答ありがとうございます(^^) 猫もそういうことがあるんですね。 やっぱり動物の感覚ってするどいんですよね。 夜中に「ワフ」とかいって小さく吠えてる時とかも あるんです。ほんとに不思議です。
- phimose
- ベストアンサー率18% (84/462)
人間でも空中を何気に見上げてフゥーっとため息なんかをすることがあります。 それと同じことではないでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます(^^) それとはまた、何か違うような気がします。 私は、フゥーっと空を見てため息はつくことはあっても、 何か話し掛けたりしないし・・・ うちの犬は、あたかも、そこに何かが、誰かがいるかのようにしています。それが、不思議なんですよねぇ~
お礼
回答ありがとうございます(^^) なるほど!ですね。そういえば、テレビで見たことがあるような。しかし、ここで新たな疑問がわくんですよね・・ なぜ、あんなに嗅覚がするどいのに、近くでおしっこやうんちを嗅いでも平気なのでしょう・・犬にとっては臭くないのでしょうか(笑) 音などに反応しているだとしたら、霊とかそういうのではないということですよね・・