• ベストアンサー

Photoshopで髪の毛の色を変えたいです

すいません 質問させてください フォトショップを使って女性の髪の毛の色を変えたいのですが どうすれば良いでしょうか? 一部だけではなく、髪の毛全体を茶色から黒に綺麗に変えたいのです。 難しいと思うのですが、 詳しく手順ややり方を、ぜひ教えてください 使っているフォトショップのバージョンはCS4です 宜しくお願いいたします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yubo
回答No.3

こんにちは ご質問の内容で難しいのは、色を変えたい部分つまり「髪の毛全体をきちんと選択すること」ですね。 選択が容易かそうでないかは、ご使用になる写真によるので何ともいえません。 プロと言われる人たちはあらゆるスキルを使って選択範囲を作成します。 ここさえ出来れば方法は幾つもあります。 従って、 「髪の毛の色を変えたいのだが、うまく選択する方法を教えて欲しい」 と言う質問の方が遙かに高度な内容になります。 選択範囲を作成しないで髪の毛を黒くするお手軽な方法ならば 写真をPhotoshopで開いて、新規レイヤーを作成します。 そのレイヤーの「描画モード」を「カラー」に設定し、「ブラシツール」を選び「描画色」を「黒」にして、髪の毛の部分をドラッグします。 はみ出したりしてもあまり気にする必要はありません、後で「消しゴム」ツールで不要な部分を消去してください。 お手軽な方法だけに明るい茶髪だったりすると白髪のようになってうまくいかないかもしれません。 その場合、やはり選択範囲を作成する必要があります。

hirohiro_2011
質問者

お礼

詳しくありがとうです アドバイス通りやってみます 選択から逃れられませんね 頑張ってみます

その他の回答 (2)

noname#148411
回答No.2

プロや慣れた人はペンツールで細かく囲みます 練習ですね。 抽出など選択を補助するツールがありますから、がんばって囲みましょう、としか言えないです。

質問者

お礼

ありがとうございます なんとか頑張ってみます

回答No.1

髪の毛を選択 色の置き換え

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます 髪の毛を選択しても、背景にかかってたり 眉毛にかかっていたりと なかなか選択するのが難しいです。 クイック選択ツールを使っているのですが 難儀しております ありがとうございました