- ベストアンサー
転職について2点 質問があります
A 一気に5社面接を受け、3社落ち、2社受かったとします。 この場合、一社に絞ります。 もう1社はどのようにお断りするのですか? B ある転職サイトで気になる仕事を見つけましたが、そのサイトの応募方法は、ネット内で 履歴書を書き込み、書類審査等で結果が分かるまで、長くて1か月掛かる場合があるとの事。 長い・・長すぎます。 この場合、会社【本社】へ直接、働かせて頂きたい旨連絡をし、面談を受けてもらうのは無理に等しいのでしょうか? 無知ですが、宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Aについて 特に理由は不要です。 「都合により辞退申し上げます。 貴社のますますのご発展をお祈り申し上げます」 と一筆書けばよろしいのでは? 書式は検索で。 Bについて 会社にはそれぞれルールがあります。 採用にも当然ルールがあります。 応募者一人のわがままでルールを変えてよいものかどうか、十分考えて行動してください。 結果は自分に跳ね返ってきます。