- ベストアンサー
地震でおうちのトイレが使えなくなったら?
大地震でおうちのトイレが使えなくなったらどうなるのでしょうか? 水道が止まるだけでアウトだと思いますが。 大地震に備えて簡易トイレの購入を真剣に考えてます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
状況によりますが、場合によっては必要になるでしょう。 阪神淡路大震災の時、大規模マンションに住んでいました。 マンションはひびが入った程度で、すむことはできる状態でした。 (火事にはならなかったのです) このとき、おっしゃるようにトイレに困りました。 ただ、水道が問題ではなかったです。 状況: 大規模マンションの上層階。 すむことはできるが、水と電気は切れていました。 部屋の中を大物家具が飛び回ったため、ほぼすべての家具が破損していました。 よって、家の中の物を外に出す(要は捨てる)作業がつづきました。 救援の一環として、マンションの駐車場内に仮設トイレがいくつか作られました。 とてもたすかったのですが、、、、、 救援は比較的はやくきました。このとき、手に入るものは、まず水と食料、それから 寝るための毛布とか衣類とかです。近くの小学校が避難場所でして、体育館で寝泊りしました。 夕方から朝までは、小学校に救援物資が集積されるので、こまることはありませんでした。 校庭に仮設トイレがたくさん作られ、多少におうぐらいで不自由はなかったです。 困るのは、日中でした。上記のごとく、住もうと思えば住めるぐらいの壊れ方なので、 日中は水と食料を持ち込んで、家の中の掃除(廃棄ですね)をやるわけです。 当然トイレに行きたくなるのですが、屋上のタンクが壊れたために、水がでない、と。 で、救援物資のペットボトルの飲料水をつかって流すわけですが、2日目だったかな、排水管が壊れてしまい、 トイレに水を流すな、といわれました。変なものを流して詰まったのかも知れません。 要はトイレが使えなくなったわけです。 さて、日中の作業中に催した場合、当然エレベーターなんかは動いていませんから、 階段で上層階から地上に降りて、仮設トイレまで行くわけです。 2階や3階の低層ならたいしたことはないですが、上層階ですので、、、、、 結局、大きいほうは回数も少ないので諦めて、はやめに階段にむかう、 小さいほうはバケツを用意して乗り切りました。 人としては簡易トイレがほしいところです。 ご参考になりましたでしょうか。
その他の回答 (4)
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
下水が生きていることが前提ですが トイレは水がタンクに無くても出来ます 風呂の水をバケツで流せば流れます ただ下水が詰まって居たり、壊れていると使えない方法ですが 私は常に風呂には、水を張って居ます、初期消火なら十分ですし 洗濯も出来ます
お礼
とっても参考になる回答をありがとうございます(^O^)感謝感激です
- asdffgfu
- ベストアンサー率28% (49/173)
簡易トイレなら猫砂がいいですよ。安いし水分吸収してすぐ固まってくれるし。 ネコ飼ってても意外と気づかない別の使い道です(^_^)
お礼
目からウロコが落ちました\(^^)/素晴らしい回答サンキューでーす☆
- ww_d
- ベストアンサー率36% (4/11)
私の家はド田舎だから、適当な所に穴を掘ってウンコをするだけだな。 オシッコのほうなら家の外ならどこででもできるし。 その為の訓練もやってますよ。外でオシッコする練習とか。 問題となるのは一箇所にオシッコし続けるとそこが臭くなってきて、植物が枯れる。 ただし猫避けにはなる。猫も臭くて寄り付かなくなるから。 ウンコのほうの訓練はまだやってないが、スコップで深さ50cm程度の穴を幾つも並べて掘っておく。 端の穴から順番にウンコをしていくわけで、一回ウンコをしたらスコップで土を掛けて埋める。 次のウンコは隣の空の穴の中にする。 ウンコをしている時にウンコの穴が崩れると靴がウンコで汚れるので、ウンコの穴には板をかけて、その上に乗ってするといいかも。 自分の家の庭で足りなくなったら、ずーーーーっと向こうの家(数百m先)へ続く道の脇にずーっとウンコの穴を掘って並べておけば、1年分の穴を掘れるかも。 自衛隊式かなんだか知らんけど、更に大きな穴を地面に掘って、その上に2枚の板を平行に並べて掛け渡して、その上にしゃがんでウンコをするのもある。 ウンコをする人数が多い時用ですね。ただし直ぐに埋めないので匂いが酷くなるし虫がたかる。 ウンコに集った虫が自衛隊員の服に留まって病気の元になるので注意する事。 虫や匂い避けの為には、ウンコの穴に水を張ってウンコを水中に沈めてしまえばいいんだが、穴を掘る土質の問題で、砂地なら×だが粘土質なら○。 自衛隊員のおしっこの量がウンコを上まわれば、適宜の注水なくしても匂いや虫除けのOKなトイレになる。 ウンコの穴の周りを囲えば、ま、いわゆる言う所の、昔風の汲み取り式便所になる。
お礼
なるほど、非常に考えさせられるご回答でした。感謝致します。
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
簡易トイレの汚物はどのように処理しますか? 地震で電気や水道などが使えなくなっても、我が家は自家水道(井戸)と小型ガソリン発電機(2台)がありますから、トイレの給水管を自家水道の配管に替えれば良いだけです。 非常時には、トイレもですが「飲料水」の確保が出来ないと自宅での生活は難しいと思います。
お礼
とっても参考になる回答をありがとうございます(^O^)感謝感激です かなり本格的な装備なされてますね☆うらやましいです。
お礼
回答者様の知識の深さが滲み出るお答えでした。非常に勉強になります 体験をもとに回答頂き、私も早く準備せねばと思いました。