- ベストアンサー
疲れた心身の状態からくる悩みと仕事ストレスについて
- 最近心身ともに疲れており、口内炎や体力低下を感じています。
- 女性としての必要な機能も停止しており、睡眠不足が悩みです。
- 仕事先でのストレスや孤独感が体調悪化に繋がっており、次の仕事を検討しています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確かに今しんどい状況ではあるんだろうけど、 貴方にとって決して意外では無いでしょ? 貴方は環境に馴染むのに時間が掛かるタイプ。 自分のペースを創る事に時間が掛かるタイプ。 仕事先でのストレスが原因かもしれないと。 本当にそうなんだと思う。 オンオフがつけられていないんだよね? 仕事でのストレスやグッタリ感を、 そのままプライベートにも持ち込んでしまう。 しかも睡眠に苦戦中の貴方。 自分を上手く整えきれないまま次の1日が始まる。 そのまま次の日が積み重なる。 経験としての積み重ねはプラスだけど、 ストレスとしての積み重ねはマイナスだからね? 辞める辞めないの話は自己責任。 貴方のしんどさの「中身」は貴方にしかわからないから。 心身のバランスが整わないままで苦しいなら。 苦しい自分を整えて、 その上でリスタートもありだと思う。 ただ、何とか積み重ね続けていく中で、 貴方なりにバランスを取りながら進んでいこうとするのもあり。 今の貴方も出来る範囲ではやっている。 これからは、 もう少し仕事は仕事、 自分の時間は自分の時間としてのメリハリを付けていく。 1日のうちに少しでも自分がホッと出来る、 笑顔になれる時間を創る事。 温野菜や果物を美味しく楽しく食事に摂りいれながら、 自己免疫力を上げていく。 社内の人には愚痴れない分、 会社「外」の人間関係も大切にして、 風通しの良い貴方を目指していく。 溜め込まないように、背負い込まないように。 とりあえず春まではもがいてみれば良い。 その先まで無理をするかしないかは自分と向き合って決める。 今の時点では、 良い意味で今日明日だけを見て日々を積み重ねていけば良い。 暖かくなってくると、 自然と気持ちも開放的になってくる。 寒い時期には寒い時期の良さもある。 寒い時期を経験した分、 春の温もりが愛おしく感じられる。 貴方の心がこのままどんどん縮こまっていく事は無い、という事。 バランスを取っていくのは大変な部分もあるけど、 自分を大切にね☆
その他の回答 (4)
こんばんは♪ どんな点にイライラするのかな イライラしがちで周りにもカリカリしちゃうんなら それだけ7791さんが職場に慣れたから だから自分を出せるようになったのかもね 今回は辞めようか頑張ろうかで質問してたのであんな回答になりましたが やはりあなたは今の仕事続けたいんじゃないですか ただ今のイライラして人を傷つけそうな自分が嫌で、またそうなっていく自分が嫌で 問題はそこじゃないですか 仕事を辞めるか頑張るかじゃなくて この職場でうまくやっていくにはどうしたらいいか? じゃないですか 仕事自体職場自体好きなんですよね 心を開いてみたらどうだろう みんないい人ならあなたの気持ちわかってくれると思いますよ あなたが気を遣えば相手も気を遣う 作りものの人間関係だから疲れるんじゃない イライラしちゃう気持ち このままじゃいけないと思ってる気持ち 悩んでること、仕事が終わってからでも話してみればいい きっとモヤモヤがとれると思いますよ
お礼
こんばんは。 今日ちょうど職場で話せる機会があったので体調のことを打ち明けてみました。 話してるうちに自分が甘いのかなとも思えてきて半分ぐらいしか言えませんでしたが 知ってもらっただけ少しは楽になるかもしれません。 私のペースでは遅いらしくてこれから忙しくなる中でちょっと厳しいとの指摘もうけたので ひとまず自分なりに頑張ってみます。 前回同様、ありがとうございました。
補足
こんばんは。 イライラしちゃうのは職場ではなくてむしろ外出した時や家にいるときにリラックスできる時に限ってイライラしてしまいます。 会社の人とコミュニケーションがとれたらこんなに悩んでないとは思いますが・・・ おっしゃる通りなんでしょうね。きっと。 基本的に営業で忙しくしてるので相談は出来ません。 食事もバラバラなのでお話する機会もなかなかないです。 ただ私が人より劣っていても悪くいう人はいないので恵まれてる方だと思います。 職場を選んだのは自分自身なんだからスキになれるような努力が足りないのかもしれませんね。 仕事は出来れば続けたいです。 お話したい気持はあるのですが普段は営業されていて忙しかったり会社を空けてることが多いので機会がないです。
ちわ~ やっぱり嫌なんじゃないかな 無理してない? だから今度はイライラしてカリカリして 前はこんなことなかったよね 睡眠障害は間違いなく仕事のストレスからだと思いますよ ちょっと考えて こんなに体調が悪くなるのに 仕事を辞められないのか 何に拘ってるのか 私はやっぱり仕事に関しては前のあなたの質問でNO.7で回答してる通りですね もしあなたが今の仕事が好きだとしたら たぶんその作業自体が好きなんだと思いますがね ただ作業は好きだけどいろいろなプレッシャーがありますよね そこがあなたと合わないんだと思いますよ 体は正直ですよ
補足
何度も回答していただきましてありがとうございます。 仕事の作業自体は自分に合ってたみたいで今までなんとか続けてこられました。 きっと周りに合わせていけばいいだけの事かもしれません が、やはりうまくできなくて必要以上に気を遣いすぎてます。 そして疲れてるのに眠れないの繰り返しで朝になってしまいます。 罵声が飛び交うような職場ならハッキリとした原因につながるのですが今の職場は明るいコミュニケーションのとれてる会社なので私自身が悪い気がしてます。 確かにカラダの不調は正直にでますね。 今、一番の不安は抑えてるイライラの感情が爆発して人を傷つけてしまわないか 私自身が変わってしまわないかという事です。
- Kowalski_Japan
- ベストアンサー率22% (283/1243)
口内炎は痛いですよね。私は中学生のときにしょっちゅう出来ました。 本当はいけないのですが、赤チンを使用すると3日ぐらいで治るので多用していました。 まず、口内炎の出来たところにティッシュを当てて、水気を良く取ってから、ティッシュを丸めて赤チンを沁み込ませて、それを口内炎の部分に当てるやり方です。 5分か10分ほど赤チンを沁み込ませると良い具合です。 ただ下手をすると口の中が真っ赤になって、血を吸った直後の吸血鬼のようになりますので注意が必要です。 赤チンは水銀を含むので30年以上前に販売が禁止になりましたが、それでも薬局に行くと売っている場合が多いので試してみると良いと思います。 何故赤チンで口内炎が治るのか分りませんが、殺菌作用で治るのなら「イソジン」と云う「うがい薬」も良いかもしれません。 「イソジン」は、実は非常に強力な殺菌作用が有ります。私は医家向けの説明書を読ませてもらいました。 その上で2ヶ月ほど毎日投与されました(入院中に)。 このように病院でもアルコールなどが使えない部位の殺菌に使っています。 アトピー性皮膚炎の治療にも使いますので、かなり強力だと思います。 体調の悪化はストレスによるものだとは思いますが、ストレスも、かなり栄養に左右されますので、まず栄養を考えましょう。 ビタミンCは、ビタミン剤だというだけでなく、それ自体が抗ウィルス剤としても働きますし、抗ストレス剤としても働きますので、ビタミンCを摂るようにすると良いと思います。 ただ、人工合成のビタミンCは、有効率が低くてあまり効きません。 メーカーによって効き目が、かなり違いますし、ハイCなどは、病院で処方されたものは、ほとんど効かず、薬局で市販されているものは、少しは効くという違いが有ります。 私は、病院で処方されているのですが、これがほとんど効かないのでスーパーで苺を買って来て食べたら良く効いた経験が有ります。 やはり本物(天然型)にはかないませんね。 でも皮膚が荒れてしまって長年非常に汚い顔をしていた人に、毎日自動販売機のシーシーレモンを飲むように勧めたら、わずか10日ほどで見違えるほど綺麗になったので、人工合成でも効くものも有るとは思います。 他には、キューピーコーワゴールドを一瓶買ってきて、毎日服用すると良いでしょう。 コンビニで、「レッドブル」という飲み物が売られています。 栄養ドリンクのコーナーに置いてあることが多いです。 275円だったか・・・高いですが、良く効くという評判です。 良く眠れるおまじないを一つ。 コタツの上にパソコンのモニターを置き、目一杯下に向けます。 次にコタツの中に潜って、枕を高くして寝ながらアニメとか映画などを見ます。 すると、しばらくすると眠気が襲ってきて困ります。 肩が冷えないように一工夫しておけば、そのままグッスリ眠れるかもしれません。 去年発見したのですが、きちんと布団で寝るよりも、コタツで寝たほうが疲れが良く取れますよ。 友人の奥さんは、もう20年ぐらいコタツで寝ています(冬の間だけですが)。 敷布団の上にコタツを載せても良いですね。工夫してください。 日光浴もかなり良いそうですが、日光の何が体に良いのかと言うと何と遠赤外線なのだそうです。 これは脳にもとても良いそうです。 私は未経験ですが、今流行の岩盤浴は、かなり良いと言う人が多いです。 これも遠赤外線ですよね。 自然の風に吹かれるとホルモンの分泌が非常に良くなりますから、岩盤浴と露天風呂の有るスーパー銭湯などに行くと良いかと思います。
お礼
薬局に行ってみましたがやはり病院に直接いくことにしました。 その方が回復も早いかと思いまして。 でも今の状態でもできそうな方法を提案していただきましてとても参考になりました。 ありがとうございました。
補足
回答ありがとうございます。 岩盤浴はいいかもしれませんね。 ビタミン補給も考えてみかんなどの果物を積極的にとってますが体力が回復してくれません。 イソジンが口内炎に効き目があるのは知りませんでした。 時間がある時に薬局にいってみようかと思います。
お気持ち良く分かります。 私の場合「駄目だぁ」と 感じると見切りつけます。 体が第一だと思うんです。 しかし、「継続が一番」と 考えているのなら我慢です!
お礼
おっしゃる通りだと思います。無理だと思いながら続けていくのはホントに辛いです。 自分の体調の方を大切にしたいと思うので病院に行って改めて相談してみます。 見切りも大切なんだとも思います。 ありがとうございました。
補足
回答ありがとうございます。 我慢して頑張ってるつもりなのですがエンジンがかからないような感じもしてます。 どうしたらいいか悩んでます。
お礼
溜め込まないように、背負い込まないように。 良い意味で今日明日だけを見て日々を積み重ねていけば良い。 この言葉がとても心に染みました。 できるだけオフにまで引き込まないようにして 笑顔になれるものを見つけたいと思います。 自分なりになんとかもがいて解決策を見つけられたらと思います。 たくさんのお言葉をいただきまして感謝しております。 ありがとうございました。
補足
回答ありがとうございます。心を読まれてるような内容で驚きました。 確かに今の私は真冬そのものかもしれません。 ひとまず果物や好きなお菓子とか食べて晴れた日はお日様を浴びたりしてます。 癒されてもリセットできないのが今までなかったのでちょっと参ってます。 自分の時間を大切にオンオフができればいいですよね。 どう判断するかまだ悩んでます。