• ベストアンサー

飲食店の起業

isoworldの回答

  • isoworld
  • ベストアンサー率32% (1384/4204)
回答No.2

 地域の保健所の許可が必要です。ただし提供する飲食物そのものに自ら手を触れず、袋詰めで仕入れたそのままを売るだけなら大丈夫です。商品を切ったり焼いたりすると保健所が絡んできます。コーヒーもアルミ缶のまま出す(温めるのはOK)のなら許可はいりません。

biscalixarene
質問者

お礼

ありがとうございます。 そういったスタイルも考えられますね。 参考にいたします。

関連するQ&A

  • 飲食の仕事をするにあたって

    高校卒業後、これと言った夢もないまま今まで過ごして来ましたが、今になって飲食のお店を開業出来たらと考えています。(ちなみに今年34歳になります) イメージとしては、喫茶店(軽食・ビール有)といった感じのお店がやりたいのですが、自分で開業したいとなると、どんな資格が必要となるのでしょうか? また、どんな事を学んでいけばよいのでしょうか? まだ最初の一歩も踏み出してはいない状態ですが、夢に向かって真剣に考えてみようと思い始めました。どんな事でもかまいませんので、意見をお聞かせ下さい。よろしくお願いします。 ※ここで質問させていただいた事が最初の一歩になるのかもしれませんね^^

  • 喫茶店の経営

    飲食店(喫茶店)を始めるために、必要な資格、届出を教えてください。

  • 軽食をだす英会話学校を開くには。

    英会話喫茶のような業態で開業したいと考えています。 ちょっとした軽食や紅茶をだそうと思っています。 開業届けを出すほかに、法的に必ず必要な届出や資格はあるのでしょうか。やはり喫茶店を開業するのと同じように、保健所への届出などが必要になるのでしょうか。 (外国人教師のビザについては、他の質問者がいるので、そちらを参考にしようと思います。) ご経験あられる方、教えてください。

  • 「整体」で開業するのに資格とか届出の義務は?

    「整体」で開業するのに資格とか届出の義務は? 整体というのは医療従事者ではないようなのですが、 公的に必要な資格などというものがあるのでしょうか? つぎに 整体院を開業する場合は、どこかに届け出る 必要があるのでしょうか? あるとすれば、どんな届出でしょうか、また審査基準があるのでしょうか? 「身体に害を及ぼさないのであれば自由」とかの範疇のものでしょうか?

  • 東京、神奈川グルメ

    9月に東京、神奈川方面に行きます。グルメな方へ質問です。ここは外すな!のお店。コーヒー(浅煎り深煎り問わず)、ハード系パン(クロワッサンも含む)、フランス菓子、ラーメン、蕎麦、リーズナブルなフレンチ、イタリアン、中華(横浜中華街も)など、A級グルメは自分で決めてます。(ほんの一、二件…泣)飲食好きな方なら答えるのは難しいと思います。逆の立場なら相当悩むと思うからです。ただ、そこを何とかお願いします。 映えなどはどうでも良いです。とにかく美味しい!そこを重要視させて下さい。もちろん並びも覚悟です。上記の以外でも何かあれば参考にさせていただきます。ぜひぜひよろしくお願いします。

  • 喫茶店開業 仕事をつづけながら勉強できる方法

    将来、喫茶店の開業を考えています。 現在は普通のOLで過去にも飲食関係での勤務経験がありません。 コーヒーの焙煎等の知識、飲食店経営の知識などを学んでみたいと思います。夜間、週末で学べるおすすめのスクール等ありましたら是非おしえてください。 また、開業経験者の方からアドバイスがいただけたらうれしいです。よろしくお願いいたします。

  • 名古屋の喫茶店で

    名古屋は全国一喫茶店の多い県ですがそんな喫茶店で喫茶店の知識ノウハウを教えてくれるような喫茶店ってないでしょうか? コーヒーの入れ方一つ、独立開業まで色んな事を教えてくれるような所ってご存知な方居ませんか? 喫茶店が無理でも喫茶店の開業バックアップしてくれるような専門スクールってないでしょうか? 調理師専門学校で一つあったのですが「飲食店経営」でまた、喫茶店の専門分野ではなかったのです。 東京・大阪などには喫茶学院などあったのですが通うのは無理があっていけません。 名古屋にもあるだろうと思っていましたが該当するような所はありません。 知って見える方居ませんでしょうか? どうか、どうかお願いします。

  • 喫茶厨房設備について

     私共は35席前後の喫茶店開業をめざしています。 妻は現在喫茶学校に通っています。 喫茶店経営は初めてです。特に厨房設備についてはいろいろありすぎて迷っています。 メニュウもコーヒー、紅茶、軽食、パン類、等最初は無理せずやっていこうと思っています。 通常このくらいの席数でしたら、どのくらいの設備がいるのか教えてほしいと思います。 出来れば、冷蔵庫なら容量(l)等教えてもらえれば助かるのですが。 よろしくおねがいします。

  • 敷地平面図と建物平面図

    マンションで開業する場合、役所への届出に「敷地平面図」と「建物平面図」を添付し、「敷地面積を書け」というのがあります。 「敷地平面図」と「建物平面図」というのは何のことですか? グーグルで調べると間取りも平面図、とありました。 ということは、建物平面図は賃貸借契約の不動産業者からもらって間取り図面でいいということですか? また、敷地平面図というのは何のことでしょうか?地図とは違うのですか?公図なんかを昔出したような気がしますが・・・。 それと、敷地面積というのは不動産業者に聞いても分からないというのですが、土地の登記を見に行かないとわかりませんか?

  • 飲食店の消防設備でついて

    今度小さな個人飲食店を開業予定です。 消防関係について質問したいです。 1Fと地下1Fが店舗2、3、4、階がマンション 全体で250m2の建物の 地下1F 客席20 店舗面積50m2です。 オープンキッチンでトイレ 物置 休憩室は区画されています。 内装業者は、この規模なら届け出る必要がないと言います。 マンションの消防設備を請け負っている会社は、必要がある無しは絶対に言わず、 そういうご依頼ですね?こうしたいのですね? と曖昧な発言で高額な見積もりでした。 実際問題、この規模ではどの程度の消防設備が義務付けられているのでしょう? 届け出は必要ですか? 防火管理責任者は必要なのでしょうか? よろしければご教授ください。