• 締切済み

永住権の申請

現在、米国在住の者です。 先日、米国人男性と結婚しました。 永住権の申請の為、近々日本へ帰ろうと思っています。 いくつか国際結婚に関するサイトを見たのですが、 マリッジライセンスのサーティフィケートコピーの他、 どのような書類を準備すればよいのか、 よく分からなかったので(戸籍謄本or抄本?等)、 御存知の方、教えて下さい。

みんなの回答

• kaarasu
回答No.2

移民局に問い合わせれば、必要書類はわかりますが、その前に、いろいろ知りたいと思うので、少し書きましょうか。 戸籍謄本は、英文に翻訳する必要があります。 自分で、翻訳したものは、受け付けられず、証人が必要です。 マリッジライセンスは、コピーではだめで、きちんと発行してもらったオリジナルでないと受け付けてもらえません。警察からは、無罪証明がいります。 もし、16歳以降他の国に6ヶ月以上住んでいればその国の無罪証明も必要です。 アメリカ側からは、ご主人の収入証明がいります。 健康診断も受けないと駄目ですが、どの病院でも言い訳ではなく、アメリカ大使館が指定した病院で受けます。その際母子手帳が必要になるので、準備をしておいたほうがいいですよ。 書類は、すべて英語です。 後、写真もいります。 後何が必要だったか忘れました。 東京のアメリカ大使館でしか、受け付けてもらえないので、東京に行く必要がありますが、その前にネットでアメリカ大使館のHPをチェックされるといいと思いますよ。

• yow
回答No.1

あなたのためのアメリカの永住権ですね。まずはアメリカの移民局に連絡してアメリカ人との婚姻によっての永住権申請の用紙をおくってもらいましょう。そこに詳しくのっているはずです。(必要書類などのチェックリストも含まれているはずです。) 日本に帰るのは、日本で申請をするためですか?それとも日本でしかとれない書類をそろえるためですか? 彼がアメリカ内でそろえなければいけない書類と、あなたが日本でそろえなければいけない書類とありますので、日本で申請するのであれば、アメリカでそろえなければいけない書類をきちんとそろえてから日本にもどりましょう。