- ベストアンサー
口内炎
お世話になります。 僕は19才の大学生なんですが、中学生の頃からきまったところに口内炎が出来ます。 それも痛いとか滲みるとかじゃないんです。むしろ、かゆいんです。 左奥歯のほっぺの内側なので、奥歯で掻いてしまいます。これがいけないんでしょうが…。 1回出来ると1ヶ月くらい症状が続いて、また1ヶ月くらいすると再発…。 しばらく(半年くらい)なっていなかったので、治ったかと思ったら、また再発してしまいました。 内科でもらった口内炎の薬とか、ビタミンのサプリメントなどを飲んでますが、効果がありません。 消毒すると良いと聞いたことがあるので、気になりだしたらイソジンでうがいするようにしてます。 この口内炎、どうしたら治るでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
以下の参考URLは参考になりますでしょうか? 「口内炎 カタル性、アフタ性」 この中で関連リンク先も参考にしてください。 やはり体力(免疫力)が落ちている時に歯で噛んでなることがあります。 プラセボ効果かもしれませんが、個人的には(臭いが気になりますが)「にんにく」を食すると治りが早いように感じてます・・・? ご参考まで。
その他の回答 (2)
MiJunです。 >昨日の晩、しそ付けになったのを食べましたが…。 1日(1回)位での即効性はないようですので数日は食べ続けてます。 それからプルーンの濃縮したものを患部につけても効果があります(これも数日!)。 ご参考まで。
お礼
再度のアドバイスありがとうございます! やっぱり数日続けないとダメでしたか(^^;プルーンも家にないか探してみます。
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
歯が当たっているのでは有りませんか。 体力低下(自覚の有無は問わない)のときなど、若干の浮腫みが出て、歯が普段は当たっていないのが分からないほどに当たるようになると、弱っている粘膜に異常が出る・・・・と言う事でしょうね。 体力強化・免疫強化と浮腫みの防止ですね。V-Bは勿論必要です。ACESも。
お礼
アドバイスありがとうございます。 体力低下ですか。たしかに、学校があってバイトもあって…と、最近ハードだったからかも知れません。 あとは歯並びも良くないのでそれが原因かもしれませんね。ところで、ACESって何ですか?
お礼
アドバイスありがとうございます。 参考URL、とても役立ちました。「にんにく」ですか。昨日の晩、しそ付けになったのを食べましたが…。 変わらなかったです。ずいぶん前に、実家でハチミツを塗ったら効いたこともありました。