- ベストアンサー
Normal-Module1のウインドウの開き方
Word 2010でマクロを組むときに、まず「alt+f11」で「Normal-Module1(コード)」のウインドウを開くと教えていただいたのですが、「alt+f11」を押すとVisual Basicの画面は開くのですが「Normal-Module1(コード)」のウインドウがありません。 「Normal-Module1(コード)」のウインドウを開くにはどうしたらいいのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ん? 方法1,2,3ともに,「ワード画面」から行います。 VBE画面を開いてから行うのではありません。 #なかなか一回で終わらないご相談ばっかりデス。。
その他の回答 (1)
- keithin
- ベストアンサー率66% (5278/7941)
方法1:既にNormalにマクロを仕込んである場合 ALT+F8を押す マクロの保存先でNormalを選ぶ ダイアログに現れた一覧からマクロを選ぶ 編集のボタンをクリックする 方法2:これから(初めて)Normalにマクロを仕込みたいという場合 ALT+F8を押す マクロの保存先でNormalを選ぶ マクロ名欄に今から作成したいマクロの名前(Macro1など)を記入し,「作成」をクリックする 方法3:ご質問の直接の回答 ALT+F11でVBE画面を出す プロジェクトエクスプローラウィンドウでNormalを開く プロジェクトエクスプローラが判らない時は,Ctrl+Rを押す(または表示メニューから表示する) Normalの中に「標準モジュール」が含まれていれば,開いてModule1(あるいはNewMacros)をWクリックする Normalの中に「標準モジュール」がまだ含まれていないときは,挿入メニューから標準モジュールを挿入する。
お礼
よく分かりました。 ありがとうございました。
補足
>Normalの中に「標準モジュール」がまだ含まれていないときは,挿入メニューから標準モジュールを挿入する。 これです。開けました。 ありがとうございました。 あと少しだけお教えいただけないでしょうか。 マクロを組んだ覚えがないので方法1でなく方法2を勉強したいのですが、 >ALT+F8を押す >マクロの保存先でNormalを選ぶ とのことですが、ALT+F8を押しても何も表示が変わりません。ですので、「マクロの保存先でNormalを選ぶ」も何をすればいいのか分かりません。ここを詳しくお教えいただけないでしょうか。
お礼
何度もおたずねして本当に申し訳ありません。 Wordからの操作だったんですね。「既にNormalにマクロを仕込んである場合」とあったので、VBEの画面からだと思いました。 でも、たくさんお教えいただいてとても勉強になりました。 ありがとうございました。