- ベストアンサー
報われない
上司に私達のやった事を外部にさも自分がやったように報告して、手柄を持っていかれます。 社内行事の運営も部下の私達が全部やって自分は、ノータッチです。 ノータッチは別にええのですが、別部署から、慰労の言葉をかけて貰った時も、部下が頑張ってくれました。ではなく、ありがとうございます。と言い全部自分がやったように言います。 また部下が失敗した事は、いや~それはわたしがタッチしてないからと言って逃げます。 その為その馬鹿上司が居ないとわたしの部署は回らないと別部署では思われてます。 何か懲らしめるええ手立てはないでしょうか
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
他の部署の人がいる前で上司に、 『これについてなんですが』と、あえて相手がわからない話を吹っかける。そして、近くに話がわかる同じ部署の人をおいて、その人に『それは、こうだよ。』とその場で言ってもらう。 『部長は、ノータッチでしたね。失礼しました。』と言ってその場をさる。 あと、部下が失敗したとき、『私がタッチしてないから』といって逃げる時『上司って、タッチしてなくても理解して、守ってくれるものじゃないんですか?』とさらっといい放ってみるとか。 (自分が失敗してるときはいえませんが。) こういうずるい人には、素直にちくりと態度と言葉で示すのが一番です。