• ベストアンサー

スマホのショートカット削除方法について。

ドコモのT-01Cを使っています。 デスクトップにあるショートカットを削除したいのですが出来ません。 今までは長押ししたら赤くなってごみ箱に移動できたのですが、今は長押ししてもオレンジっぽくなるだけで移動できません。 それと関係あるか分かりませんが、ランチャーアクションのグループ設定をしようとして間違って削除してしまいました。 これを元に戻す方法もご存知でしたらお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nabe710
回答No.1

ホームアプリ、ランチャーアプリをどれをお使いかわかりませんが、それらの機能設定の中に「ホームロック」といった物を設定してはいませんか? どのアイコンも長押しすることで簡単に移動・削除・アンインストールできる便利さの反面、それを防止するために「むやみに移動・削除されないように」と、備わっている機能がアプリによっては存在します。 ランチャーアクションのグループ設定については、削除した物を戻す方法はありませんが、削除前と同じように(違っても好きなように)再設定すれば良いだけです。 お持ちの取扱説明書P31左側~P33左側まで、良くお読みください。 自由に好きな場所に好きなアイコンを配置出来るのがAndroidの売りです。

happeace38
質問者

お礼

ホームアプリはADWを使っています。 仰るとおり、ホームロックがかかっていて移動できなかったようです。。 ロックを解除したら移動できるようになりました! ご丁寧に説明していただいてありがとうございましたm(_ _)m

その他の回答 (1)

noname#184314
noname#184314
回答No.2

同じ機種を持っています。 かなりトラブルの多い機種ですね。 方法の1つに、電源の入れ直しをしてください。それで、だいたいのトラブルは復帰します。 グループ設定の復帰は、下の「MENU」を押して、ホーム画面設定で追加なりができます。

happeace38
質問者

お礼

電源入れ直したらランチャーアクションの一覧が復活しました! やっぱりトラブル多いんですね。。 初めてのスマホなので他のを知らないのですが、あまりに不具合が多いなとは思ってました… ご丁寧にありがとうございましたm(_ _)m