- 締切済み
好きとは??
私は好きって言うのが 余り分からなくなってしまったんですが… どうゆうのが好きってゆうのかおしえてほしいんです…(泣) 嫌い だったらしゃべったりしないし 友達やめたり ならなかったりしますよね? 好きはどんな感じの事をゆうんですか?(泣) 説明下手ですいません(泣)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
好きというのは感情ですから誰も教えることはできません。感情は自分で培い豊かにしていくものです。 年齢が分からないのですが、小学生になって勉強を始めると「頭」で思考することを学びます。三年生頃には特に抽象的な思考ができるようになって、感情を感じるのではなく頭で考えることをし始めます。 それからの一時期は、本当は感じ取らないといけないことまで頭で考えてしまうのです。だから分からないということになってしまう。 はっきり言えるのは、好きという感じは千差万別で一人一人感じ取り方は違うということ。だから> 嫌い だったらしゃべったりしないし友達やめたり ならなかったりがそうなのかと思うなら、そのお友達が好きということです。 園児の頃、お母さんが好きと思っていたことや言ったことは覚えているでしょう。この先生は好きだけどあの先生は嫌いと思ったことや話したことあるでしょう ? それは、考えて好きって言っていなかったはずなんですよ。 頭で考えて分からなくていいのです。実感したいのなら、たまにはお母さんやお父さんに「大好き。」と言ってみて。弟や妹のと手を繋いでみて。そしたら、好きと言う感情が体の中から湧き出てくるから。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
その人と居れば、別に取り繕う必要も無いし、別に喋りたくない時は喋らなくてもいいし、自分をありのままに認めてくれる人が居る、という幸せな気分になる、それが「好き」なような気がします。
- bismarck_klasse
- ベストアンサー率31% (76/241)
二度と会えなくなると困る。 その人の代わりになる人がいない。 その人がいないと、一日が楽しくない。 …そんな人だと思います。
- meronpan2
- ベストアンサー率33% (1/3)
自分が一緒にいて楽しいのなら 好きなんだとおもいますよ! ありきたりかもしれませんが・・