• 締切済み

CLANNADのブルーレイBOX

CLANNADのブルーレイBOXでは、本編の音声に以下の3つのフォーマットが用いられています。 1) LPCM 5.1ch 16bit 48kHz 2) DTS-HD Master Audio 5.1ch 16bit 48kHz 3) LPCM 2.0ch 16bit 48kHz 簡単にいえば、LPCMはステレオと5.1chの2種類、DTS-HD MAは5.1chのみ、ビット深度、サンプリング周波数は全て16bit,48kHzです。 3はいいとして、1と2はどちらか片方だけでよかったのではないでしょうか。 私には両方入れるメリットがないように思います。 (どうせなら映像にもっとビットレートを使って画質を上げて欲しかった・・・) ここで質問なのですが、1と2の音質は同じですよね? そうならば、これらを一緒に入れるメリットはあるのでしょうか。 そもそもPCMやDTS-HDについて根本的なところで勘違いしていましたら、指摘していただけるとありがたいです。 回答よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#148301
回答No.3

返信を読まさせて頂きました。 結果的に耳に届くのはお互い高音質ですが、LPCMとDTS-HDって別物だと思います。 どう言ったら良いのでしょうか? 「LPCMは結局パルス信号なので如何に原音に近づけるか」 「DTS-HDは如何に原音をビット単位で忠実に再現出来るか」 「似て非なるモノ」って言いますか…、なんか言い回しが違うだけの様な感じですが…←(汗 やはり「商品ですので幅広いユーザーに買ってもらう」というメーカーの意向が出た結果ではないでしょうか? まず一般的なLPCMを優先させたと思います。 ある程度の低価格でホームシアターを組む事が出来ます。 アンプの普及率も高いと思います。 DTS環境を整えているユーザーは少ないと思われますので、幅を利かせる為に3種類の音声を入れたと思います。 DTS-HDをソフトに入れるのはメーカーの任意ですので、そこまでして作品の完成度の拘りを見せたいという姿勢をファンなどにアピールしたものだと思います。 限りなく原音に近い音をファンに届けたいという表れだと思います。 本当はどちらか片方の24bitにし、残りを画質に廻せば良かったのでしょうが、1枚に5話収録な上に音声を3種類収録していますので、コスト面から言ってもこれ以上枚数を増やすと価格が高くなり「売れない…」という事態になるのは歴然だと思います。 只でさえ、ファンからも現スペックの商品で「高い…、高い…」って言われていましたから←(笑 実際、私も「高いなぁ…」って思いました…←(ファンの方、スミマセン。 あっ、それとBDに収録されているDTS-HDは一般的な光では足りないと思われます。 (光でBDを再生させると2chまでしかできないと書いてありました。) 1回目の配線の話はデジタルケーブルの種類の話でしたので、ちょっと紛らわしい書き方をしてしまいました…←(汗 失礼しました。 BDでのDTS出力はデジタル同軸は可能ですが、やはりHDMIの方が上です。 ONKYOのアンプは良いですねぇ。 もともとスピーカーのメーカーだったらしいので音には定評があります。 私も購入する際にチェックしていたメーカーの1つです。 非常に迷った挙句Pioneerにしましたが、なかなか良い感じです。 ドーム型のヘッドフォンで映画を観ていた時に、「DTSで聴いたらどうなるだろう?」と思って音声を切り替えたら、いきなりの爆発音でヘッドフォンのコーンが破けました…←(涙 出来ればお持ちのONKYOのアンプの印象をお聞かせ頂くと大変嬉しく思います。 (私の周りにはその様な話をする者が1人も居ないので、貴重な情報とさせて頂きたいのですが…) 話がかなり脱線しましたが、文頭でも書き込ませて頂きました通り「商品ですので幅広いユーザーに買ってもらう」と「作品の完成度の拘りを見せたいという姿勢」だと思います。 こちらも意に沿った回答になっていないかもしれませんが、出来る限り追加の回答をさせて頂きました。 後はメーカーに問い合わせるという方法もあります。 そちらが一番確実だと思いますよ。 長々と失礼いたしました。

lilam001
質問者

お礼

回答を頂ける事自体がとてもありがたいので、不満があるというわけではないのですが、何といいますか・・・想像で答えられている感じが強いです。 >1枚に5話収録な上に音声を3種類収録していますので、コスト面から言ってもこれ以上枚数を増やすと~ CLANNADのBOXは1~4巻が36GB程度、5巻は30GB程度です。 2層のBDですので、容量は余っているのですね。 更に本編のDTS-HDのサイズは1話辺り400MB程度です。 これを24bitにしても、同じ話数で収まります。 文句を付けているようで大変失礼ですが、回答を頂けた事には本当に感謝しております。 ありがとうございました。

回答No.2

No.1です。 追加として… デジタルケーブルの最強はHDMIです。 情報伝達量が多いですので、同軸より良い音が出せます。 私は基本デジタル接続しかしておりませんので、1回目の回答でのLPCMのアナログについての接続の解釈が間違っている可能性があります。 (TVのみがアナログ接続となっています。) 電器屋さんやネットの情報にて仕入れた大体の知識しか持っておりませんので、もっと詳しい知識を持った人がいると思います。 カテゴリーの「オーディオ」にて質問されると、もっと凄い回答が来るかもしれません。 DTS-HDやドルビーTrueHDなど様々な音質規格がありますので、将来的にホームシアターを組まれる事がありましたら、DTS-HD対応のアンプをご検討されてみては如何でしょうか?

lilam001
質問者

お礼

AVアンプはONKYOのTX-SA507を持っています。 スピーカーは2.1chですけど;; 確かにカテゴリはどちらにしようか迷いました。 これ以上回答が付かないようなら、一度締め切って再度質問しようと思います。 ありがとうございました。

回答No.1

まずこちらをご参照ください。 (なんか訳のワカラナイ事が書いてありますが…) LPCMについて http://ja.wikipedia.org/wiki/LPCM DTS-HDについて http://ja.wikipedia.org/wiki/DTS-HD 私もクラナドのBD-BOXを持っています。 同じ条件なので話が噛み合うとは思いますが… 簡単に言いますと、ホームシアターを組んだ場合を想定しての音声システムと捉えてください。 LPCMはスタンダードのアンプにて音声を再生させる事が出来ます。 つまりアナログの配線で音声を出力させる事が出来ます。 それを5.1chか2.0chのどちらかの都合の良い方をユーザーは選択する事が出来ます。 アンプを持っていない人は、TVとBDプレイヤーをダイレクトで繋ぎ、赤白のラインケーブルで2.0chを選択する事になります。 この場合は普通のTVの音声ですね。 アンプを持っている人はBDプレイヤーからアンプにて5.1chを出力し、そして大型スピーカーから2.0chとは比べ物にならない程の音声を楽しむ事が出来ます。 DTS-HDはそうはいきません。 「DTS-HD対応のアンプ」が必要となってきます。 BDプレイヤーからデジタル配線で繋ぎます。 デジタル配線は「HDMI」「同軸のデジタルケーブル」「オプティカルケーブル」があり、どれか好きなケーブルで繋げば、臨場感溢れる映画館並みの圧倒的な音声で映像を楽しむ事が出来ます。 DTSでアクション映画を観ると床が揺れます←(笑 HDMIは「映像と音声のデジタル出力の両立」が出来る為、直接TVでの出力だったら1本のケーブルで済みます。 アンプ+TVだったら、もう1本必要となってきます。 DTSについてはコチラをご参照して頂ければ判り易いとは思います。 (私もこんなに種類があるとは知りませんでした。) http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%87%E3%82%B8%E3%82%BF%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%82%B7%E3%82%A2%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%82%B7%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%A0%E3%82%BA 因みに意味がないんですが、大型ヘッドフォンでスタンダード音声とDTS音声を比べると、やはりDTS音声の音圧は圧倒的です。 ご参考までに。。。

lilam001
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かDTS-HDは光デジタルで出力出来なかったと思います。 HDMIでないと転送量が足りないとか・・・ Green-Berry様が仰ることは分かります。 おおよそのプレイヤーでD/A変換できるLPCMとは違い、DTS-HDは対応していないとコアをデコードするようになるから音質が落ちるということですよね? DTSにすら対応していなければ音は出ませんが、BDプレイヤーで対応していないものは滅多にないと思います。 しかし私がいいたいのはそうではなくて、同じビット深度、サンプリング周波数だと、DTS-HDもLPCMも同じ音質になるはずと考えれば、5.1chの音声に関してはどちらか片方だけでよかったのでは?ということです。 例えばBDの容量が足りなくなるから、LPCMではなくDTS-HDを採用する、という使い方が一般的だと思っているのです。 CLANNADのBOXに関しても、DTS-HDのビット深度が24bitだとか、サンプリング周波数が192kHzなら、メリットはあると思います。 ところが実際はLPCMと同じ。 繰り返しますが、それならLPCMだけを入れればいいのでは?というのが質問の趣旨です。