- ベストアンサー
セル範囲選択について
エクセルのセル範囲選択ですが、[CTRL]+[SHIFT]+[↓] で連続データの末尾まで選択できますが、空白がある場合上手くいかないと思います。 空白も含めてデータの末尾まで一気に選択する方法はないでしょうか? 列を全て選択したり、マクロを使うなどの方法以外でお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは 列を選択後 [Shift]+[Ctrl]+[↑]
その他の回答 (6)
- sakenomo
- ベストアンサー率52% (35/67)
最初のセルを選択した後、Ctrl+Shift で、End。 右隣の列にデータがあるとその列も選択されるので、 Shift+← で調節。 で、いかがでしょう。
お礼
惜しいのですが、右下のデータ末尾(行)が、該当列の末尾より下にある場合に余分に範囲選択してしまいます。 マクロを使った方が良さそうですね。 ありがとうございました。
- imogasi
- ベストアンサー率27% (4737/17069)
(1)第1行目クリック (2)Ctrl+Shiftを押したまま(3)(4)(5)を行う (3)END (4)↓ (5)↑ でどうですか。
お礼
質問の仕方が悪かったようですみませんでした。 1つの列だけの最初のデータから、末尾のデータまでを一気に選択したかったのです。 ありがとうございました
- miboujin
- ベストアンサー率45% (259/572)
条件がよく解らないので上手くお答えする自信はないのですが。 一枚のシートに、同一条件の連続データでしたら左一番上角の全セル選択ボタンを押したら一発なんですが、 とりあえず、『データの最初のセルをクリック』そのあと[CTRL]+[SHIFT]+[END]でそれまでに触った事のあるセルの最後まで選択できます。範囲選択するときにドバドバ~っと誤って広範囲にわたって選択した場合は ドバドバ~っと誤って選択した最後のセルまで飛んでしまいますが。。。 新しいシートを使って実験してみてください。A列3行目に文字を入力。次にL列25行目に文字を入力。で、『データの最初のセルをクリック』(この場合A列3行目)そのあと[CTRL]+[SHIFT]+[END]を押すとそこまでのセル(この場合L列25行目)までが選択されます。 また、逆に、最後のセルを先に選択クリックしておいて、[CTRL]+[SHIFT]+[Home]を押すと、A列1行目まで範囲指定されます。この方法はあくまでも『一枚のシートに、同一条件の連続データ』の場合、有効な手段です。 ピントはずれなら、ごめんね♪
お礼
質問の仕方が悪かったようですみませんでした。 1つの列だけ選択したかったもので… ありがとうございました。
- Hageoyadi
- ベストアンサー率40% (3145/7860)
Ctrl+Shift+End ダメ?
お礼
質問の仕方が悪かったようですみませんでした。 1つの列だけ選択したかったもので… ありがとうございました。
- matrix4
- ベストアンサー率16% (118/704)
[CTRL]+[SHIFT]+[↓] を連続して押すと選択できますが、 65535行まであると、ちとつらいかも・・・
お礼
一気に選択したかったので… ありがとうございました。
- PAPA0427
- ベストアンサー率22% (559/2488)
う~ん。 操作だけという条件ですか。 まず、先頭の行をクリックします。そしたら、右側のスクロールバーで一気に最終行まで移動させます。 で、「SHIFT」キーを押しながら、最終行を「左クリック」で選択できます。 ご希望と違ってらごめんなさい。
お礼
質問の仕方が悪かったようですみませんでした。 複数の列に連続していない(空白セルがある)データがあった場合、 1つの列の全てのデータを一気に選択する方法を聞きたかったのです。 回答ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。
補足
一番やりたいことに近いのですが、この方法だと先頭行が必ず含まれるので、先頭行を含まず選択する方法はないでしょうか?