• 締切済み

ビデオ編集ソフトの利用方法

現在、デジカメなどスティルカメラの撮影を趣味にしております。スライドショーなど利用していますが、ビデオ編集用のソフトを利用できないものでしょうか。 もし、利用してホームページなどのコンテンツに活用している方があれば紹介してください。

みんなの回答

• genmai59
回答No.3

>私の質問に問題があるのですが、単なるスライドショーを作成したいのでなく、ビデオ映像のように動いて見える作品を見たことがあるのですが、どうやって作られているのか不思議でなりません。ご存知でしたらご教授ください。 実際にやってみたことはありませんが、連写機能のあるカメラで撮影したものをつなげば、作成可能だと思います。 また、ビデオで撮影したものからコマを抜き出して静止画像として扱うことは可能だと思います。でも、そんな面倒なことをするのなら、ビデオ映像をストリーミング配信したほうがよさそうですね。

uzikem
質問者

お礼

お礼が遅れ申し訳ございません。 ビデオと違うし、静止画でも無いしデ、説明に困るんですが、デジタルステージという会社のフォトシネマというソフトらしいことを自分で見つけました。 年末の多忙な時間にお返事いただきありがとうございました。

• genmai59
回答No.2

Windows付属のムービーメーカーでも、静止画像を読み込んで並べることはできますよ。 ただ、ホームページで公開するのなら、Flashを使うのがいちばんだと思います。最近のホームページで使われているアニメーションは、ほとんどこれで、写真も利用できるはずです。 Flashの製作ソフトは高いので、Vectorで「Flash」で検索してみたら、次のようなソフトがありました。使ってみたことはないので使用感はわかりませんが、目的にあうのではないでしょうか。

参考URL:
http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se301446.html
uzikem
質問者

お礼

ご連絡ありがとうございました。 教えていただきましたソフトを利用してみたいと思います。 私の質問に問題があるのですが、単なるスライドショーを作成したいのでなく、ビデオ映像のように動いて見える作品を見たことがあるのですが、どうやって作られているのか不思議でなりません。ご存知でしたらご教授ください。

• renton
回答No.1

一般的な動画編集ソフトは、最終的にビデオかAVIやQTなどの動画ファイルに落とすことを目的にしています。 そういったものは、HPには不向きです。 もしHP用と考えているのなら、Flashがいいと思います。

uzikem
質問者

お礼

ありがとうございます。 今回の利用を質問した理由は、デジキシンなどプロ写真家の作品集を見たからです。 つまり動く写真集で、スライドショウ以上にインパクトのあるものに興味が湧いたからです。