• 締切済み

廃車にしたい車が行方不明です

私は所有者使用者共に自分名義の普通乗用車を所有していました。 その車は実際は私の弟と共有で使用していました。 以前から素行が悪かった弟はある日、車と共に家出同然で出て行き、音信普通になってしまいました。 弟は私の車を乗り回し、駐車違反をくりかえしているようで、名義人の私の元に放置違反金の督促状が送られてきます。 これは使用者責任ということで、私に支払いの義務があるようで仕方ないのですが、今後も同じようなことが続いては困るので、車の名義を弟に変更するなり、廃車状態にするなりしたいのですが、弟と連絡が一切取れず、車の所在がまったくわかりません。 盗難届けを出し受理番号を得れば手続きが可能なようですが、私の様な場合はどうしたらよいのでしょうか?(盗難届けを出す以外で)

みんなの回答

• 6monaka
回答No.5

こんな所に質問する暇があったら、公的な無料法律相談にでも相談した方が良いですよ。 警察に相談。は受け付けはするでしょうが、話を聞くだけで実際の行動は厳しいでしょうね。 楽をしたいのは解りますが、事故(起こしたくなくても起きるのが事故)の責任をかぶる覚悟が無いならずるずる引き延ばさずに行動しないと。

• fjdksla
回答No.4

まずは警察に相談される事です。 万が一弟さんがひき逃げなんて事を起すと 貴方に賠償責任が発生します。 弟さんの住所が貴方と同じで 印鑑証明が取れるのなら 名義を弟さんに変えてしまっては?

• rgm79quel
回答No.3

事務的には方法もあり 一時抹消は可能ですが それではなんら解決になりません。 合意の上で貸与しているので 盗難届けは受理されないと想像できますので 警察へは、 お父さんを尋ね人、捜索願いを出してみては如何でしょうか。 あわせてお車に関しても、警察で相談すれば方策があると思います。

• ka2_abe
回答No.2

違反金の踏み倒しがとんでもないペースで増えているようです。 どういう結果になるか考えてみれば、 放置している人はいずれ自己破産なのか?と思われます。 懲罰的に割高な罰金は、どんどん増えていきますのでね・・・ 盗難届を出すしかないでしょう? また。 駐車違反の元をたどると、 かなり簡単に所在確認ができそうですけど????

回答No.1

放置違反金は所有者に督促が来るシステム。 払うも払わぬも自由。 その車両が車検を受けられないだけのハナシ・・・ いっそのこと、車検を受けられない状態にしたら??? 車検切れ状態で乗る度胸が弟にあるなら別です。 (無車検で乗り回す可能性は残ります)