- ベストアンサー
【RedHat】プロキシサーバ(Squid)で・・・
こんばんは。試行錯誤してもだめだったので、お願いします。 プロキシサーバをインストールして、一通り設定を終えて起動すると、正常に起動はしました。もちろん、キャッシュもされているようです。 しかし、自サーバのアドレスを指定すると、ルータの設定画面が出てしまいます。(当たり前ですが・・・^^; どうにかして、自サーバのアドレスで見えるようにしたいのですが、無理なのでしょうか? 助けてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。 少々前提条件があいまいですが、 ・グローバルIPアドレスを持っているのはルータである。 ・公開サーバはプライベートIPアドレスを持っている。 ・外部からのアクセスを、バーチャルサーバ機能もしくはDMZ機能で公開サーバに転送している。 ・外部からアクセスする場合のFQDNは、DDNSなどで取得している。 という条件で、目的が”外部に公開しているFQDNをルータ配下の別のマシンから入力した際に、ちゃんと公開サーバに繋がる”ということであれば、解決方法は 1. 内部向けのDNSを立てて、そのDNSを参照する。 2. アクセスしようとしているマシンのhostsに、公開サーバのプライベートIPアドレスを設定する。 のいずれかになると思いますが..... 前提条件を教えてくださいm(__)m
その他の回答 (1)
- 日吉 龍(@VDSL)
- ベストアンサー率68% (176/258)
回答No.1
ひょっとしてグローバルIPアドレスもしくはドメイン名で見ようとしていませんか? #外していたらすいません。 そうだとしたら、Proxyは無実です。 参考URLのページが解決になると思います。
質問者
お礼
確かに^^; Proxyは悪くないですが、微妙に違うような気がします。 出来れば、hostsファイルでの設定などで解決したいのですが・・・
お礼
解決しました。ありがとうございました<m(__)m>
補足
大したことでは無いと思うのですが・・・ネットワークの知識が無いもので^^; ・グローバルIPアドレスは、ルータが持っています。 ・公開サーバはプライベートアドレス(静的NAT)を持っています。 ・外部アクセス用のFQDNは、hn.orgを介して登録しています。 で、サーバのhostsファイルに (192.168.0.86がサーバのIPアドレスだと仮定して) 192.168.0.86 www.example.com www 192.168.0.86 ftp.example.com ftp 192.168.0.86 mail.example.com mail # 192.168.0.86 ppp.example.com ppp ↑Proxyのアドレス予定 と記入するので良いのでしょうか? よろしくお願いします。