- ベストアンサー
禁煙挫折してしまいました
20代前半の女性です。 美容と健康のためにと、禁煙をしようとしましたが、わずか8時間で、喫煙者の友達にばったり会い、つられて挫折!最悪! しかも、その8時間の間は、仕事にぜんぜん集中できず、煙草のことばかり考えていらいらイライラ。 いらいらした時の癖で、親指のささくれを剥き続けてしまうんですけど、その8時間の間はそれがひどく、気がついたら血が出るまでやっていました。 挫折後は、もう自信喪失で、親指はひどい状態だし、精神的肉体的ダメージがあります。 なんだか自信喪失する、傷つくリスクまで負って、禁煙する意味が本当にあるのか、と疑問に思い始めてしまいました。 それに、親指の癖もそうなんですけど、私はたぶん何かに依存せずにはいられない性質なんじゃないかなぁ・・なんて思います。 でも、いや、上のくだらないことを言っているのは弱い私なんです・・!煙草なんか良くないに決まっていますよね???あー煙草なんてやめたい。 禁煙に成功した人、煙草のない生活がどーーんなにすばらしいか、どんなメリットがあるか、大いに語ってください。本当にお願いします。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
4年前に禁煙し、それ以後は1本も吸っていません。それまで何度も(多分10回以上)禁煙しては破り、を繰り返してきましたが、何故か喉を痛めたキッカケで始まった最後の禁煙以降、吸わない習慣が身についてしまいました。 それまでの禁煙との違いは、周囲に禁煙を宣言しなかったことと、「残念ながら自分はタバコを吸えない人間になってしまった」と思うようにしたことです。それまでは「絶対にもう吸わないぞ!」みたいに力んではストレスになり、何かの拍子に再び吸い始めることでストレスを解消する、というような悪循環が続いていました。 その後、人にタバコを勧められると、「残念ながら私はもう吸えない人になってしまったので、どうぞあなただけ気の済むまで吸い続けてください」とコメントするようになりました。そうすると不思議、悪戯半分に禁煙した人にタバコを勧めるタイプの人までしらけて勧めてこなくなったのです。 タバコが習慣になっていたときは、灰皿が目の前にあると、「ここは吸っておかないといけない」的な強迫観念にかられ、ついつい指が伸びていたものです。結局「思い込み」が殆どだったような・・・。でももう吸えなくなったんだからと思い込み、どうでもいいや、と割り切ると自然に違うことに意識が向くようです。 頑張って禁煙している自分を意識すればするほど、ストレスが溜まってしまうので、「吸わないで強くなっていく自分」でなく「吸えない弱い自分」と位置づけると、逆にタバコを意識する気がなくなるものです。私の場合そうでした。試してみる価値はありますよ。
その他の回答 (13)
- rakko0103
- ベストアンサー率22% (11/50)
先日、禁煙関係の有名な先生のご講演を聞いて来ました。 タバコがやめられないのは、「意志が弱い」からではなく、「病気」なんだそうです。 タバコを吸うと、急激に高濃度のニコチンが脳細胞に吸収されます。 そうすると脳細胞が異常をおこしてしまうそうです。 その異常によって、タバコがやめられないという結果になってしまうそうです。 だから、あなたが弱いわけではないです。 禁煙外来のある病院も増えてきていると思いますので、ちょっと調べてみてください。 1~2ヶ月で、禁煙できる方が多いそうです。
お礼
今は経済的に無理なんですが、もし挫折しつづけたら(いや・・そんなの困るんですけど 笑)禁煙外来を、最後の手段として考えています。 おもしろい情報ありがとうございました。
- keyguy
- ベストアンサー率28% (135/469)
妊娠については、予定がないので深く考えたことなかったんですが: 子供を作らないのであれば気兼ねせずにどんどんすえばいいのです。 精神衛生上そのようが健康でしょう? 子供への影響はいまさら止めても出てしまうので子供を産まないのは賢明な選択です。 デメリットを敢えて言えば、子供をいらないと思っている男は少ないので結婚相手に多少の制限がついてしまいます。
お礼
ありがとうございました。
- kosa
- ベストアンサー率25% (379/1464)
毎日タバコの残り具合を気にしながら、タバコを切らすことなく買っていた私でしたが、禁煙して1年が過ぎました。 ニコチンの依存度って人によって異なるものだと思います。簡単にやめれる人もいれば、禁断症状に屈して負ける人もいる。 私が禁煙中に頭の中で考えていたのは「自分より禁断症状が強くて、それでも禁煙に成功した人が何人もいるはず。自分にも出来るはず」 残念ながら私も環境には恵まれず職場の人は私以外全員タバコを吸います。そんな時も「この環境より悪いところで成功した人もいるはず」と考えました。 >喫煙者の友達にばったり会い、つられて挫折 ↑この場合も「喫煙者の友達がいても禁煙に成功した人は何にもいるんだ。自分もできるかも」のように考えてはどうでしょうか? >仕事にぜんぜん集中できず、煙草のことばかり考えていらいらイライラ そうですね。私も仕事に集中できなかったのを覚えています。そんなときは飴やガムそして冷たい水を飲むのが効果的とされています。 わたしはフリスクを食べていました。結構良かったですよ。とにかく口に刺激を与えて乗り切りました。 禁煙して1年が過ぎましたが、夢ではタバコを吸ってしまいショックを受ける夢を何度も見ています。よって私もまだ禁煙中なのです。
お礼
飴やガム、できそうなのでやってみます。 そうですね、禁断症状や、常習性など乗り切るには、やっぱり心の持ちようが関係あるなと、 挫折から思いました。 kosaさんのように、自分を励ましながらやっていきたいと思います。 成功談ありがとうございました。
- chako_mix
- ベストアンサー率60% (15/25)
喫煙歴16年だった女です。今年の5月に禁煙セラピーという本を読んで、喫煙を止めてみました。5月から今日までタバコを一度も吸っていません。1日2箱ぐらい吸っていたので自分でもビックリしました。 我慢するのが辛かったのはタバコを止めた翌日だけでした。あとは手が勝手にタバコを探してしまうだけで、自分の意思で「吸いたい」という欲求ではありませんでした。手が勝手にタバコを探してしまうのを見て、ちょっと自分でもビックリでした。 止めようと思ったきっかけは、部屋のあらゆる物がヤニで黄色くなってしまうからです(笑)賃貸で部屋を借りていましたが、退去する時、壁紙の変色で痛い出費をしたからです。今の借りている部屋はちょっと広いので、ヤニで汚したらさらに高額な出費をしなくてはならないので・・・。 タバコ代ももう必要ないし、部屋も汚れないし、喫煙できる場所を探さなくてもいいし、臭くならないし、健康を害する原因がひとつ減るし・・・1番嬉しいのは、禁煙セラピーという本に書かれていましたが、タバコのためにイライラしなくて済むという事です。 別にタバコがまったく吸いたくなくなったというわけでもないです。ただ吸わなくて済むようになったという感じ。友達が同じ部屋で吸ってても気になりません。私は吸わないだけです。イライラもしません。タバコってこんなに臭ってたんだなーとは思うようになりましたけど。 タバコを吸えないからイライラするって、私もそう思っていたのですが、イライラの原因がタバコだと本を読んでわかりました。吸いたくなったらまた吸えばいいんだし・・・って思って始めましたが「まだ我慢できるな、うん」「ん?まだ吸わなくても大丈夫みたい」「あれ、本当に吸わなくても大丈夫だ!?」っていう感じで、気がついたらタバコがない生活をしています。 一度、禁煙セラピーを読んでみては?読んだから絶対タバコを止められるという保証もないのですが「本当に自分は自分の意思でタバコが吸いたいのか」という疑問を持つのもいいと思います。 タバコを吸わないと仕事がはかどらない、など言い訳に対するツッコミも満載ですよ。本ですから「やっぱりどうしても吸いたい!」とタバコを吸ってしまっても、もう一度読み返してチャレンジすれば済むだけですしね♪「さらに何かを買い直す」なんて事もないです。大きな声で言う事じゃないですけど、最初から最後まで立ち読みで済ませたっていいですしね(ボソッ)。失敗するのは悪い事じゃないって本にも書いてありました。 私も指はささくれだらけだしツメも噛み千切っちゃうし、みっともない状態ですが、タバコを吸っている時もそういう状態だったし今も変わりません。何か手持ち無沙汰だとそうしてしまうだけで、タバコのせいだけじゃないです。 体の要求と戦って頑張るのはきっと最初の1日ぐらいだと思います。あとはタバコを探してしまう「手の動き」を自分で呆れて「フッ」っと笑えるかどうかです(笑)書いてて妙な文章ですけど、ホントですよ~ヾ(。・ω・。) タバコ止められるといいですね♪
お礼
成功談、ありがとうございます! 励みになります。
- yukarikihara
- ベストアンサー率11% (42/359)
10年以上毎日30本近く吸っていたタバコを30分で止めました。 何の我慢もいりません。 禁断症状もありません。 強い意志も根性も禁煙グッズも必要ありません。 あれ以来一度も吸いたくなりません。 がんばって「禁煙」なんかしてると一生タバコは止められませんよ。 私も「禁煙」を何度か失敗しました。 しかし今回は禁煙では無いので失敗のしようがないのです。 「禁煙」ではなくたばこをやめたんです。 もう一生吸いません。 貴方はきっと「禁煙スタート」で我慢が始まっちゃったんですよ。 「禁煙」はいつか挫折します。 貴方は禁煙をすることは偉いことだと思ってませんか? 誰かにほめて欲しいとか? タバコを止めたらすばらしい世界がそこに待ってると思っていませんか? タバコを止めても何も変わりませんよ。 健康の為、美容の為、節約の為、子供の為、恋人の為、などと何かの為にする禁煙なんて絶対成功しません。 タバコを止めたら一生タバコを我慢しなくても良くなるんですよ。 それ以上にすばらしいことがあるでしょうか? ※※※※※※※※ 「貴方の人生にはタバコを吸っているかタバコを我慢しているかのどちらかの時間しかない」 By 禁煙セラピー
補足
すみません、ちょっと私よくわからなかったんですが・・(その本読んだことないので) >「禁煙」ではなくたばこをやめたんです とは、一体どういうことでしょうか・・? どう違うんでしょうか?? 私には同じに思えるんですが・・ 回答またいただけたらうれしいです。
- noricha
- ベストアンサー率36% (29/79)
薬剤師をしているので、禁煙希望の患者さんとお話する機会が多いです。 タバコをやめてお肌がきれいになった方、いらっしゃいましたよ。 吸っているときはあまり自覚がなかったそうなのですが、やめてみたら吸っている最中はハリがなくて肌荒れや吹き出物が多かったことがわかったそうです。 また、口臭もなくなりいろんなものがおいしく食べられるようになったそうです。 髪の毛もつやがでてきたとか。 あと、スタバの中にいられるのがうれしいそうです(^^) 禁煙を始めてから2~3日が一番つらいそうですが、それを乗り切って一週間禁煙できるとその後も続くケースが多いようです。 また、禁煙に成功している人の大半が過去に4~5回禁煙に挑戦した経験を持っているそうです。 一度の失敗にめげる必要はまったくないと思います。 ただ、 >挫折後は、もう自信喪失で、親指はひどい状態だし、精神的肉体的ダメージがあります とのことが心配です。 禁煙外来などを上手に使うのもひとつの手だと思います。 依存の度合いによって、意思の力だけではうまくいかないこともありますので。 経験者ではなくて申し訳なかったのですが・・・
お礼
私の場合はたった8時間だったんですが、8時間の間に、唇の色がすこーし明るくなったんです。 おや?とびっくりしました。 (その直後吸ってるんだから説得力ないですね・・) 禁煙外来ですか。考えになかったんですが、自分の弱さを思うと、いいかもしれないです。 親指がひどいので、とりあえず数珠みたいなアクセサリーをかって、それをいじるように今はしてます。 親身な回答ありがとうございました。
- nico-nico-pooo
- ベストアンサー率22% (2/9)
吸わない彼氏とつきあう。 わたしはコレでタバコをやめました。 たまたま相手が吸わない人で、 「やめな」と言われるのと同時に、 私も健康のため「やめたいな」と思っていたので。 つきあってすぐに一緒に暮らし始めましたので、 隠れて吸うのも心が痛いですから、自然にやめられました。 環境作りって必要かも。 吸う人がいればつられちゃうもの。 医者から止められてると周りに嘘つきましょう(笑)。 吸ってるの見ると吸いたくなると言いましょう(笑)。 それで友達がいなくなったら、その程度の友達(笑)。 健康のためなら、覚悟決めましょう(笑)。 でも、健康なじいちゃんばあちゃんがタバコ吸っていたりもするので、 何が健康かは人それぞれかも。 本か何かで見たけど、 たばこや酒を摂取するのは、 不安で不安を消す という行為らしいですよ。 実際には消えないし、悪循環です。 私の経験からすると確かにそうなんです。 イライラや不安、ストレスなどを、 また別のタバコという不安で紛らわしていました。 aznawingさんの場合、煙草の代替で指を痛める不安をもってきたのでしょうね。 ストレスを感じやすい体質なら、 スピリチュアルカウンセラーの江原啓之さんの色々な本がおすすめ。 価値観がかわります。きっとストレス量は減るんじゃないかな。 無理なく日ごとに1時間ずつ吸わない時間を延ばしたら? 毎日吸ってた状態から急に、明日から吸わないじゃ正直しんどい。 私はタバコ吸わなくなって本当に良かったと思います。 だってすんごい臭いんだもん。 屁の臭いならまだしも、すごい毒々しい臭い。 吸ってる人の側通る時は息止めてます。 タバコ臭いタクシー乗っちゃったらすごい損した気分。 体に悪いし、せっかくお洒落しててもすぐ臭いが付着しますもんね。 吸わない人に嫌がられることも今は無いし。 昔は何でそんなに周りが嫌がるのかも わからなかったけど、今は申し訳なかったと思う位、すごく気持ちがわかります。 時々喫煙者と一緒に食事することもありますが、 こーれーが辛い辛い。くーさくって☆ タバコのポイ捨てや歩きタバコなど、すんごい目につくようになりました。 マナー悪い人、人の気持ちがわかんない人が吸うんだなと思えるくらい私はかわりました☆ でもそんな人たちも弱いから吸うのよね、と納得もでき、 優しさという真の強さをいつか持てるように...と 祈ってあげられる心の余裕さえ出てきました☆(笑)。 メリットだらけです(笑)。
お礼
実は、挫折後は吸う量が半分くらいに減りまして、この調子でいけば次回はいけるぞ、なんてちょっと期待してます。 成功談&吸わない側からの意見、ありがとうございました!
- p-21
- ベストアンサー率20% (265/1269)
喫煙をやめるときって イチイチ禁煙宣言をするもんだんでしょうか? ワタシ吸わなくなってかれこれ13年程ですが イチイチ宣言などしませんでした 身近に結構宣言をする人間がいて 内心「イチイチ宣言するな、どうせ出来ないんだろ!」 と思っていましたらやはりみんな吸っていましたね。 これものすごく恥ずかしい事だとワタシは思います ワタシが吸わなくなったきっかけは 子供(赤ん坊)ですが 「ああ、吸うといけないなあ」と思っただけで 宣言はしませんでした で、今日に至ります 吸いたければ他人への配慮を忘れずに 吸えばいいし ただ、それだけの事かと 思うのですが 難しい事でも あるんでしょうか? これ本当にワタシには理解出来ないんですね で、吸わないメリット 1)部屋がくさくなくなる(黄色くならない) 2)口がタバコくさくない 3)無駄なお金がかからない 4)家での出火原因が1つ減った っていうところでしょうか・・・
お礼
成功談、どうもありがとうございました!
- wild_herbs
- ベストアンサー率32% (117/356)
こんばんは 私は喫煙歴10年でしたが今は禁煙歴1年ちょっとです やめた要因は「タバコを嫌う」と「環境」だと思います 元来タバコを心底好きと思ったことはありませんでした ただ常習性からは脱却できず1箱/日程度は吸ってました しかし私がやめたきっかけにもなったのですが 酷い二日酔いで何となくタバコを吸ったときに 八名信夫ばりに「まずーい」と感じたのが大きかったです それ以来ちっともタバコが美味しそうには思えなくなりました 以前にも禁煙を決意したのですが残念ながら 私の周囲を取り巻く環境がそれを許しませんでした 当時のバイト仲間のほとんどが喫煙者でしたが その中に混り悶々として過ごすこと1週間・・・・挫折 しかし今は周りの人間がほとんど非喫煙者であること そして友人が冷かし半分にタバコを勧めることが全くないこと この二つも大きな要因だと思っています 禁煙のメリットは・・・ 1.タバコの嫌な臭いから開放されたことです 当時このような臭いを自分も発していたかと思うと・・ 2.体への悪影響を取り除けたということです 今となっては以前の体に戻れませんが 自分の体を思いやる気持ちが芽生えたと思ってます どんどん崩壊しつつあった体を食い止めることは出来たはずです
お礼
>その中に混り悶々として過ごすこと1週間・・・・挫折 気持ちわかります。。 私もまったく同じような状況で挫折したので。 (といっても8時間。) 10年の喫煙暦があって、やめたなんて素晴らしいですね! いろいろわかりやすく説明していただいて参考になります。どうもありがとうございました。
- briony
- ベストアンサー率29% (323/1090)
セブンスター20~30本/日ペースで喫っていましたが、5年前に禁煙し、その後1年喫煙にもどってしまいましたが、また吸わなくなってもう2年立ちます。通算4年以上禁煙というか喫っていませんが、もう今は喫ってみたいとも思いません。 禁煙のきっかけは、当時結婚を考えていた相手がいまして、その相手がたばこがだめだったこと。子どもをつくることを考えたら、尚更たばこは害こそあれ、メリットは見出せなくなったからだったと思います。 その頃人に言われたのですが、自分のために禁煙しようとしても禁煙はできないが、大事な人のことを考えて喫煙をやめるのはすぐに出きるよ、ということでした。 実際私はそのケースだったわけですが、つらかったのは禁煙を始めた最初の1週間だけで、その後はへいきになったのを覚えています。 そうそう、ニコチンガムも買って使っていましたが、ニコチンが強いのか、量を間違えると気持ちわるくなるんですよね。 でも、これも最初の3日目くらいはあってよかったです。
お礼
ニコチンガムを購入しようとは思っていたものの、実際どうなんだろう・・と多少不安だったので、成功談が聞けてよかったです! 大事な人のことを考えて、、そうですね、、でも皮肉なことに私の周り全員喫煙者なんです・・泣 彼氏、家族全員、友達・・・・誘惑が多いです。 なので、他の方に言われたんですけど、将来の赤ちゃんを想ってみます。 成功談ありがとうございました!
- 1
- 2
お礼
新しい考え方に目からうろこです! トライしてみます。ありがとうございました。