- ベストアンサー
レンガで屋根(天井)はできますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
西欧のアーチ天井や橋ならできますが、地震のない国です。 明治時代には日本でもしてた。アーチのコンクリート面に付けて いました。 薄いレンガタイルなら落ちないですね。
その他の回答 (5)
- misawajp
- ベストアンサー率24% (918/3743)
レンガだけで造るならアーチにしなければ落ちます〈写真の方法では木材だけで支えることになります、遠からず崩壊するでしょう) 隙間モタルだけでのアーチだと強度が不足です 台形断面のレンガでアーチを組む必要があります
お礼
ご返事有難うございます。(^^♪ 皆さんの回答の多いア-チで頑張ってみます。 今後ともよろしくお願い致します。 有難うございました。
- toteccorp
- ベストアンサー率18% (752/4134)
ステンレスアングルやステンレス板を挟んでは。 そのままでは難しい。
お礼
ご返事有難うございます。(^^♪ 金属使用も検討しましたが 難しいみたいでしたので質問から省きました。 皆さんの回答の多いア-チで頑張ってみます。 今後ともよろしくお願い致します。
- nsan007
- ベストアンサー率30% (941/3104)
下の受けを残すかアーチ形にしないと落ちます。 石造やレンガ造では建物や橋などにアーチ形があると思いますが、力学的に良く考えられた方法で落ちません。 ちょうど写真の向こうにアーチ形が見えますがもう少しゆるいアーチでも良いです。
お礼
ご返事有難うございます。(^^♪ 皆さんの回答の多いア-チで頑張ってみます。 ゆるいア-チですね。(^_^;) 今後ともよろしくお願い致します。
- skip-man
- ベストアンサー率22% (344/1529)
危険です。止めてください。 写真の奥にアーチ型のゲートが見えますが,それをご自身で作られたのならその方法がいいと思います。
お礼
ご返事有難うございます。(^^♪ 手間が掛かりますが(^_^;) 皆さんの回答の多いア-チで頑張ってみます。 今後ともよろしくお願い致します。
- isf
- ベストアンサー率20% (254/1220)
RC造ならできると思うけど見たところ木造のようなので難しいんじゃないかな。 レンガの重みに耐えられるのか、屋根防水をどうするかなど、検討事項がたくさんありそう。 できないことはないだろうけどかなり高額になると思う。
お礼
ご返事有難うございます。(^^♪ ア-チにするとどうにかできると思いますが 手間が掛かり過ぎると思いアップしました。 ご返事の通りですよね。(^_^;) 難しいです。 今後ともよろしくお願い致します。
お礼
ご返事有難うございます。(^^♪ 皆さんの回答の多いア-チで頑張ってみます。 今後ともよろしくお願い致します。