• ベストアンサー

回線の契約ができないのでPCが購入できない

この間、初めてパソコンを導入しようと近くの家電量販店へ行きました。 良さそうなパソコンを見つけ、いざ購入しようとしたのですが、 ・私の家ではADSLが使えない ・フレッツ光は使えるが、大家がそれを拒否している という問題が発覚しました。私の家は警察の社宅で集合住宅です。 苦肉の策として、ソフトバンクやドコモと契約(ISDNというものでしょうか)するという方法があるそうですが、通信の速度はあまり良いとは言えなさそうです。 この状況下で最も快適にインターネットが使える最善の選択肢とは何なのでしょうか。 皆様にご意見を願います。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • te2kun
回答No.4

社宅とかなら、会社がそのような工事を拒むって可能性はありますね。 こればかりは、仕方ありません。 みんなで集まって上申すれば、光のマンションタイプを・・・ 出来ればいいのですけどね ドコモとか遅いといっても、ISDNよりは高速。 やはり快適に使えると言えば、WiMAXでしょう あなたの住んでいる地域がWiMAXのエリアかは分かりません。 エリアなら、検討されてもよいでしょう その次に、速度的に期待が出来るとすれば、 イーモバイル そして、ソフトバンクのウルトラスピード そして、ドコモとなります。 ソフトバンクの場合は、サブエリアの場合は、イーモバイルのエリアとなります 携帯電話などで、制限が多い順だと、 ソフトバンク ドコモ イーモバイル WiMAXとなります ただ、携帯電話ですと、ドコモのFOMAのようにSkypeは使えないとしている場合もあります。(実際は使えたりします。使えなくなっても苦情は言えません。)Xiは、プロトコル制限はなかったはずです

その他の回答 (4)

• vaidurya
回答No.5

うちは現状emobile回線しかありません。 下り7.2Mbpsですが、いまいち立地がよくなく 実効としては3Mbpsくらいのようです。遅いと言えば遅い。 実効速度は、地形、周囲の建築物、窓の位置などでも違うので 対応エリアだからと安易に判断できないところがあります。 今YouTubeの1080pを再生してみると、ちょっと追いつかないようです。 720pはサーバー側が順調なら、問題無いようです。 バンダイチャンネルも、ビットレートは低めなので余裕のようです。 普通のブログや掲示板、それにこのサイトなどについては 速度を気にするほどのことはありません。 サーバー負荷のほうがよほど問題だと思います。 画像などが大量に貼られたブログなどでは、ダウンロード待ちが生じます。 急ぎで使うのでなければ、とりたてて問題とは思っていません。 ただ、一人暮らしでは無い場合は、この回線速度を 二人三人で分けて使うのは厳しいと思います。けんかになると思います。 まぁ、emobileでも、より高速なサービスに対応した地域なら 条件はいいかも知れませんが、北見市では限られた地域だけのようです。

• FCR-ZERO
回答No.3

#1です。 北見市ですと、例えば、ドコモのXiですと現状ではサービスエリアがまだかなり虫食い状態のようですので、さらに細かい住所が必要でした。 http://servicearea.nttdocomo.co.jp/inet/AddressSearchServlet?ARSID=I01 上記で、お住まいのエリアのサービス状況がわかるので、お調べになってみてください。 WiMaxでも同様ですが、サービスエリア的にはXiよりはマシのようでした。 http://www.uqwimax.jp/service/area/ 速度的にはどちらもそんなに変わりないので、お住まいの場所でどちらが電波がよさそうなのか調べてみてください。

• E-1077
回答No.2

プラグに差し込むだけのはダメですか?携帯からだと高くなるしね。 電話回線を光にしてプロバイダー契約もするとか。 古くさい大家だね。

• FCR-ZERO
回答No.1

質問の回答でなくて申し訳ないのですが、お住まいの地域がわからないとアドバイスのしようがありません。 少なくとも市町村レベルでの開示をお願いします。 >苦肉の策として、ソフトバンクやドコモと契約(ISDNというものでしょうか)するという方法があるそうですが、通信の速度はあまり良いとは言えなさそうです。 ちなみにこれはISDNではなく、携帯キャリアの回線を使うものです。 Xiとかであれば、ヘタなADSLよりも早いかもしれませんが。 ただ、エリアによって使える使えないがありますので、上記のようにお住まいの地域の開示が必要です。

mini80
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。説明足らずですみません、私は北海道北見市在住です。