• 締切済み

バス釣りルアー!

バス釣りについて!春夏に向けてルアーを買おうと思います。みなさんのおすすめハードルアーを教えてください∩^ω^∩

みんなの回答

• iamhappy
回答No.4

春夏だとシャッドかジャークベイトあたりでしょうか。 ラッキークラフトのステイシー80とメガバスのVISION95 ステイシー80はクランクベイトとは異なる、急潜行するミノーといったイメージで使うのが効果的です。 個人的にはゆっくりとしたポンピングリトリーブ後のステイさせた瞬間のバイトを狙っています。 VISION95は短めのジャーキングの後しっかりと止める。そうするとVISION95は慣性と浮力で悶えるような動きを見せたあと静止しようとしますのでそこにバイトが集中します。 ところで注意点ですが、実際にフィールドを前にすると、水深とルアーの潜行性能に読み間違いが生じます。根がかりに十分注意してください。特にサスペンドのルアーにその傾向があります。 あまりテクニック本などでは語られませんが、根がかりしやすい場所に根がかりしやすいルアーを投げ込むのはただの自殺行為です。 よく「厳しいポイントにも勇気を出して攻め込んでいく」などと言うたわ言が書かれていますがルアーを買って欲しいメーカーの扇動表現としか思えません。 1本2000円以上もするルアーをワンキャストで根がかりさせていたのではたまったものではありません。 10年前のバス釣りバブルの頃は1万円以上するルアーがカヴァーの露となって失われていきました(自分はそんな馬鹿なルアーは使いませんでしたが)。 根性論などではなく、ダブルフックに変更するなどの理論的な対策はやってしかるべきだと思います。 ダイソーの100円ルアーのようなロストしても惜しくないような「特攻部隊」をいくつか揃えておくのも良いかと思います。 自分は中古釣具屋で揃えた100円~200円程度のシャッドやクランクベイトをいくつかBOXに入れています。 特にVISION95はサスペンドの特性と、フックを左右に大きく振るような遊泳姿勢の関係上、シャローで釣っていると根がかりする確率が高いようです。 私は1本の木の杭にVISION95とVISION110を1本づつ引っ掛けました(泣)。

• noe03
回答No.3

テールにコロラドブレード+スイベルがついたバイブレーションがNo.1ですね。 市販のバイブレーションのリアフックを外して変更するのです。 ディープからシャローまで攻略できます。 本体色はブラック、ブレードは真っ黒か、黒(表)・銀(裏)が好み。 バズベイト、銀か金色の金属ペラでスカートは黄色系の色。 市販品ではバグリー・バルサ。BOMBER・MINI(小型のスピナーベイト) ラッティンツイッター、クレイジークロウラー、ダブルスウィッシャー あとは軽めのジグヘッドにゲーリーグラブ4インチ(ピンク色)・・・・おっとソフトルアーでしたが。

回答No.2

ザラスプークやバズベイト バスが出た時の醍醐味は最高

回答No.1

100均のダイソーで買うことのできるダイソールアーがおすすめです. 特に,シャッドとクランクがよく釣れます.私のタックルボックスには,常に入っています. そして何よりダイソールアーの最大のポイントは105円で買えるということです.105円だから,カバーの近くなどに根がかりを気にせずに思い切って投げられます.引っかかってなくしたとしても損失は105円です.