- 締切済み
国際結婚について
私は日本人(22歳)です彼(24歳)はアメリカ人ですο彼との出会いは私がよく呑みに行く居酒屋で知り合いましたοお互い若いね!と言うことで居酒屋で会ったら少し話す程度でしたο彼は二年前に日本人女性と結婚し日本に住むことになったそうなんですが、結婚してすぐに離婚したそうです。(離婚原因は元奥さん)また、彼はあまり日本語を話せません。ある日居酒屋で呑んでる時に別の店で呑む話しになり、出会って初めて他の店で彼と呑みに行きました。そのきっかけでお互い恋愛感情ができ付き合う事になりました。付き合ってすぐに彼の仕事場や社長さんを紹介してもらい。社長さんにも会う機会が増えた中,突然社長さんから「彼のビザが二年契約で今月22日に切れる!再発行はすぐできるから安心して!しかし、パスポートも切れるんだよね!二人が結婚すれば彼が日本国籍になるから手続きもスムーズに行くし,もし仕事でけがなどしても会社の保険?が聞くから働かせてる側としても安心なんだよね!」と私に伝えて来ました!確かに彼の事は好きですし結婚に繋がれば嬉しいと思っています!なので、今私が住んでいるアパートを引き払い彼のアパートで同棲生活を送り、彼と上手くやって行けそうか判断したうえで結婚をしようと自分の計画でしたが、パスポートの件で急に結婚の話しになり,今入籍準備をしている状況です。ただ、日本国籍が欲しいが為に急いで結婚したいんじゃないか??など考えました。しかし、一度結婚してますし、それが理由なら離婚手続きをせず行方をくらます事をしたり離婚後、新しい日本人女性とすぐ付き合うと思うのですが、彼は正式に離婚をし離婚してから期間が長いです。彼は日本語をあまり話せませんので、彼の戸籍や家族との関係など分かりません。ただ兄弟がいて母がいて祖母がいて祖母が生け花が好きというくらいしか知りません。私自身は結婚したいと思っています!しかし、彼を疑うと言う意味ではなく、彼の戸籍や家族や今までの事身近な事を知りたいし,同棲生活をしてから入籍をしたいです。パスポートが3ヶ月後に切れる理由で焦って入籍したくありません。何か方法ありませんか??あればコメントお願いします
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kaguyama24
- ベストアンサー率0% (0/1)
初めまして 今は同棲生活を楽しんでるんですね 生活の中で 大切なものを 見つけてください あなたは 彼に日本語を勉強を進める事 そして あなたが 彼に確認することは 何故離婚をしたのか? 彼のパスポートを見て アメリカ人かどこなのか? 1度彼の 祖国 アメリカに行って 親兄弟に会うこと 国際結婚専門の行政に相談すること 行政は英語と日本語ができます あなたが知りたいことを行政を使って 彼の言葉から全ての事を話してもらってください
- unenana
- ベストアンサー率34% (209/606)
No4です。 あの・・・ちょっと厳しい言い方になりますけど・・・少し冷静になって状況を整理して、情報を「自分の力で」集めた方が良くないですか? パスポートの7年の件とか、実際にパスポートを見せて貰って確認とかしました?? 普通は10年だと思うんですけど。 Q:How long is a passport valid and when should I renew my passport? a:If you were over age 16 when your passport was issued, your passport is valid for 10 years. 参考 http://travel.state.gov/passport/faq/faq_1741.html 「信用ならない人達」なのが既にベースなんですから、確認はちゃんとした方がいいですよ。 一時楽しめればいいや、なら別ですが、結婚まで考えてるなら、自分の国の、外国人に関する法律や一般的な情報を少しと、相手の国の法律などを少しは知っておいた方が絶対にいいです。 法律を知らないと、泣き寝入りしなきゃならない事が増えるし、下手したら知らずに法を犯して捕まる事もあります。 自分の身を守れるのは自分だけです。 強く賢くなって下さい。 質問の直接の答えにはなっていませんが、こういう情報は自分で探す方が、一緒にためになる情報も得られたりするのでお勧めです。
- unenana
- ベストアンサー率34% (209/606)
他の方が仰ってるように、おかしいです、この話。 書類手続きを知ってる風を装いながら言ってる事がデタラメなだけで十分怪しいですが、彼の口から言うのではなく、社長(?)の口から言わせるところも怪しい。 国際結婚って、思い切りも覚悟も必要だし、書類手続きも面倒だし、【結婚してすぐに離婚】なんて、余程の事がないとしないと思うんですよ。 場合によっては親の強い反対だって押し切って結婚してるんだろうし。 本当に奥様が理由なのかどうかも、彼の口から聞いてるなら怪しいところ。 短期の離婚の理由で考えられるのは、 DVがあった 金銭問題(借金があった、すぐに職をやめヒモになった) 嘘をつかれてた(国籍、年齢、重婚) 女性問題(実際、結婚したとたん、欲しかったのは在留理由で、お前はもう用無しだ、と他の女性の元へ走った話をまさにこのサイトで見た気がします。 在留資格を剥奪してやりたい、だったか復讐したい、みたいな話だったと記憶しています) 犯罪がらみ (違法行為をしていた) などだと思います。 そして、国籍の嘘は結構多いようです。 トルコ、イラン、ナイジェリア、他にも色々だと思いますが、要するに出身国を正直に言うと【モテない】【怪しまれたりする】ので、嘘をつくようです。 結婚をせかされたら国籍を確認してみるように、のような内容がどこかの記事でもありました。 結婚は一生に関わる大事なので、もっと貴方を知ってからにしたい、こんな状態で焦って結婚するのは嫌、でいいんじゃないでしょうか。 貴女の不安に対して、それでも何とか言いくるめて結婚を焦ってくるような人なら怪しいので別れる事をお勧めします。
お礼
返事遅くなりました... 質問の回答ありがとうございます! 今は入籍手続きをせず同棲生活を楽しんでいます!! 不安だらけな状態での入籍が恐怖になり,仕事にも影響しそうだった為, 社長さんに 「彼を知らないのに結婚なんて正直恐いです!」とはっきり伝えました。 パスポートの件は社長さんと彼がアメリカ大使館で切り替えをし7年後までになりました。 彼が持っているものは パスポートと外国人登録証明書の2つだけなのですが、それだけで充分であれば、後は外国人登録証明書の切り替え手続きのみです! もし彼が日本に少しでも長く生活するために必要なビザや手続きがあれば教えて欲しいです!(国籍習得ビザ?以外) 質問ばかりで申し訳ありません...
- lmkmm
- ベストアンサー率31% (7/22)
こんにちは。国際結婚をしている者です。主人はイギリス人ですが様々な手続きはしてきましたので慌てて回答します。 はっきり言います。これは詐欺です。 詳細はNo.1の方が書いておられる通りです。 社長さん(?)の言われている事はおかしな事ばかりです。 結婚する必要性は全くありません。 おそらく離婚の原因はその彼でしょう。元妻が詐欺に気がついたのだと思います。 入籍準備をしておられるのなら国際結婚に付随する色々な情報も入ってきているでしょう。おかしいと思われませんでしたか? 彼は日本語があまり話せないので彼についてあまり知らない、との事。ではご質問者様も英語が堪能ではないのですね?よく知らない相手と「結婚したい!」のですか? どうかご自分を大切になさってください。少し調べれば分かる事ばかりです。 国際結婚であれ日本人との結婚であれお互いの信頼関係が大前提ではないでしょうか? 厳しい事を言いますが、ご質問者様の場合おつきあい以前の問題だと感じます。 しかしこのように女の子を騙すなんて許せません!
お礼
返事遅くなりました... ありがとうございます!! 確かにそうですよね。 結婚は国際結婚,日本人との結婚にしろお互いの事を知り得て信頼関係を築いて、など時間をかけて判断するものですよね!! 自分の気持ちを失って入籍手続きをするとこでした... 本当に助かりました ありがとうございます! 今は同棲生活を楽しんでいます。 パスポートもアメリカ大使館に社長さんと彼が行き7年後までになりました。 外国人登録証明書は調べたところ区役所で出来るとのことで、区役所で切り替えの手続きをするところです! その他に必要なビザや手続きがあれば教えて頂きたいです。 質問ばかりで申し訳ないですがお暇がある時にでも回答して頂きたいと思っています。
- kannazuki123
- ベストアンサー率72% (288/397)
こんにちは。 私も、前の回答者様と同じで、この話すごくおかしいと思います。 気をつけた方がいいのでは・・・。 そもそも、パスポートの更新と結婚、日本国籍の取得は全然、関係ない話です。 彼が本当にアメリカ人なのかどうか分かりませんが(日本人女性にモテるために 国籍をごまかすという話も実際聞いたことがあります)、いずれにしても日本に ある大使館・領事館にいけば、パスポートの更新なんて、簡単にできるはずです。 日本人女性と結婚していないとパスポートの更新ができないなんてこと、絶対に ありません。 ビザが切れるから、その前に結婚して配偶者ビザを取りたいというのであれば、 まだ分かります。でも、その社長さんがいうには、ビザの方は大丈夫なんですよね。 仕事関係のビザを持っているということでしょうか。そもそも、ビザが今月の22日 (つまり今日?)で切れるのであれば、既にビザの更新手続きをしているはずです から(そうでないとすれば、彼は不法滞在になってしまいます)、ビザの件も急いで 結婚する理由にはなりませんよね。 それに、彼が日本国籍を取得するには、日本に帰化することが必要ですが、帰化には 色々な条件があって、単に質問者様と結婚しただけでは、国籍取得はできません。 国籍法の5条から7条のあたりに書いてありますが、日本人の配偶者として3年以上、 日本に住んでいるか、もしくは3年以上婚姻関係にあって、そのうち1年以上日本に 住んでいる場合など、色々と条件があります。ですから、質問者様が3ヶ月以内に彼と 籍を入れたとしても、彼は日本国籍にはなりませんし、結婚後パスポートを更新しても、 アメリカのパスポートのままです。 http://www.houko.com/00/01/S25/147.HTM 要するに、パスポートもビザも日本国籍の取得も、質問者様との入籍を急ぐ理由には ならないはずです。その社長さんが言っていることも信用できません。彼がどういう 方なのか分かりませんが、質問者様がもっと彼や彼の家族のことをよく知ってから、 将来のことを考えたいというのは当然だと思います。 私だったら・・・ですが、まずは同棲もせずに、相手のことをよく見てみると思います。 質問者様に色々と考える時間を与えずに入籍まで持っていこうとするのは、何かやましい 事があるからのように思えます。 どうかくれぐれも気をつけてくださいね。
お礼
返事遅くなりました... 読んでいて自分は焦ってばかりで、周りがみえていなかった事に気づきました...。 詳しい説明ありがとうございます! そうなんですね,結婚しても条件に満たなければ日本国籍にはならないとこの回答記事を読んで知りました。 私自身の問題なのでもっと調べたりしなくてはいけないと今頃ですが気づきました! 回答ありがとうございました!!!
- saregama
- ベストアンサー率47% (555/1166)
>彼のビザが二年契約で今月22日に切れる! 「日本人の配偶者等」だろうが、就業系在留資格だろうが、在留期間は1年又は3年であって、2年などという在留期間は存在しません。 >パスポートも切れるんだよね! パスポートが切れるなら在日アメリカ大使館・総領事館で切替発行してもらえばいいだけの話。なにも難しいことなどありません。 >二人が結婚すれば彼が日本国籍になるから 何を勘違いしているのか・・・日本人のあなたと結婚しただけで、 アメリカ人の彼が自動的に日本国籍になったりしません。 もし日本人と結婚しただけで日本国籍になるなら、 なぜ前妻と結婚したときに日本国籍にならなかったんですか? アメリカ人の彼と結婚しただけで、あなたも自動的にアメリカ人になったりしませんし。 >もし仕事でけがなどしても会社の保険?が聞くから 保険に国籍は関係ありません。 >彼の戸籍や アメリカ人に戸籍はありません。 尚、アメリカ人の婚姻要件具備証明書(独身証明書)は、アメリカパスポートさえあれば在日アメリカ大使館・総領事館で簡単に取得できます。戸籍がないため、たとえ既婚でも、独身だと宣誓するだけで重婚もできてしまう理屈です。 ところで、本当に彼はアメリカ人ですか? 外国人登録証明書とパスポートを確認してください。
お礼
返事遅くなりました... ビザの契約が二年ではなく 外国人登録証明書の契約が先月の22日まででした! 私の勘違いでした すみません… パスポートはアメリカ大使館に行って7年後までとなりました。 パスポート 外国人登録証明書 を彼は持っているのですが、他に必要なビザや手続きがあれば教えて頂きたいです。 私もなにが必要なのか を調べていこうと思っています! 回答ありがとうございます!自分の気持ちを失って入籍手続きをするとこでした。 本当に助かっています!
お礼
コメントありがとうございます!!! 知らないことがいっぱいでいろいろと大変ですが、1つ1つ今やるべきことをやっていってます!!二人で話し合って決まったことはお互いの両親に挨拶をする! まず,それを最初にしよう!と話し合って決めました! また彼の国籍もアメリカだと分かりました! パスポートや外国人登録証明書もしっかり持っています! 暖かいコメントとアドバイスなどありがとうございました!!!