- ベストアンサー
Windows ファイアウォール
先日あるソフトをインストールした時に、 「全てのパブリッシング ネットワークとプライベートで、Windowsファイアウォールによりいくつかの機能がブロックされています。」と警告が出てきました。 こういった場合、許可していいのでしょうか? また、許可する場合の選択として、 「プライベートネットワーク」と「パッブリックネットワーク」の どちらにチェックを入れればいいのでしょうか? ファイアウォールに関するページを探したのですが、どれも高度な設定ばかりで 中々理解が難しく、できれば初心者にも理解できるレベルでお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> どちらにチェックを入れればいいのでしょうか? これは使用しているソフトウェアと、そのPCのネットワーク環境に強く依存するのでおそらく質問者さんが判断するしかない問題です。 判断基準を、ということであれば多少はアドバイスできますけど、「どうすればいいか」はアドバイスできません。 > ファイアウォール(中略)中々理解が難しく ファイアウォールの考え方の基本は、 「その通信を許可するかしないか」 です。 設定の方針には大きく2通りあって、「原則許可・指定した通信のみ不可」という方針と、「原則不許可・指定した通信のみ可」という方針の2つがあります。 前者は便利ですがセキュリティ強度が弱く、後者はセキュリティ強度は高くなりますが時々必要な通信が許可されていなくて障害の原因になったりすることがあります。 デフォルト設定で多いのは、送信は「原則許可」で受信は「原則不許可」というもの。 「通信」の指定方法は ・IPアドレス ・TCP/UDPプロトコルのポート番号 ・プロトコル(ICMP等) ・通信を行うアプリケーション 等が用いられます。上記のいずれも、送信/受信の条件付きで設定可能なものが多いです。 (最後の項目はPCやサーバにインストールするタイプのファイアウォールでのみ利用可能) また、PC(特にノートPC)にインストールするタイプのファイアウォールの場合、そのPCが接続しているネットワーク(インターネットに直接接続されているのか、企業などの組織内ネットワークに接続されているのか、自宅内ネットワークに接続されているのか)によって要件が変わってきますので、当然ながら必要な設定も変わってきます。 使いこなそうと思うと、状況を考えつつ、かつ通信プロトコルごとに動作をある程度理解しておく必要があるので、きちんとした設定を行うのはなかなか大変ではあります。
その他の回答 (1)
- edomin7777
- ベストアンサー率40% (711/1750)
> こういった場合、許可していいのでしょうか? そりゃ、 > 先日あるソフトをインストールした時に、 の「あるソフト」しだいでしょう。
補足
回答、ありがとうございます。 ソフトは、Woopie Video Desk Topです。 可能であれば、引き続き教えて頂ければ有難いのですが・・ よろしくお願い致します。
お礼
回答、ありがとうございます。 的確で、とても解りやすかったです。 頭の中のゴチャゴチャしていた部分がスッキリできました。 次は「通信」の指定方法 ・IPアドレス ・TCP/UDPプロトコルのポート番号 ・プロトコル などをもっと理解して、設定しないと。 今回は、丁寧に詳しく説明して頂き誠にありがとうございました。