• ベストアンサー

オープンオフィスの線の精度を修正するには?

オープンオフィスのプレゼン用を利用しています。 線を縦横と書いて隅を結ぶのですが、どうしてもきれいにつながりません。 どなたか詳しい方がいましたら、どのようにしたら線の角がきれいにつながるのか、また精度がよくなるのかやり方がありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

「オープンオフィスのプレゼン用」というのは、OpenOffice.orgのImpressのことですね。 同ソフトのバージョン3.3.0を前提に説明します。 直線を描いたり移動したりしたときに、既存の線の端とピッタリ位置を合わせるには、 「ツール」→「オプション」を選択し、「オプション」ダイアログの「OpenOffice.org Impress」の 中の「グリッド線」→「合わせる:オブジェクト制御点に」をチェック(ONに)します。 ちなみに、同ダイアログの「グリッド線で位置合わせ」をチェックしてあると、 画面上にグリッド線(位置合わせのための印刷されない線)が表示されていなくても、 図形を作成したり移動したりする際にそのグリッド線に合うようにしか作成・移動 しません。もっと微妙な間隔で図形を作成・移動したい時には、同チェックボックスは 外しておきます。

oinw51
質問者

お礼

大変、参考になりまして、綺麗に制作できました 本当にありがとうございました!

その他の回答 (1)

• koko88okok
回答No.1

> 線を縦横と書いて隅を結ぶのですが、どうしてもきれいにつながりません。 もっと適切な操作があると思いますが、私は下記のように操作しています。 ご参考まで。 線を大きく動かす時は、動かす方向の「矢印」キー(カーソルキー)を必要回数押します。 微小移動の時は、「Alt」キーを押しながら「矢印」キーを押します。 (この時、「矢印」キーの移動距離に比べて、1/10の移動距離になります。) 線の交点が正確に一致しているかを確かめるには、「ステータスバー」の右端にある「ズーム」を使って500%程度まで拡大して観察します。 「ズーム」で拡大した時、交点を見えるようにするには、「Ctrl」キーを押しながら画面を動かしたい方向の「矢印」キーを必要回数押します。

oinw51
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございました。 私自身も全く知らなかったので、参考になり助かりました。 ありがとうございました。