• ベストアンサー

レスピーギ「リュートのための・・・」をオープニングテーマにしていたラジオ番組

かなり前と思うんですが、どこかのラジオ番組で レスピーギ作曲 「リュートのための古代舞曲とアリア」   から「シチリアーナ」 をオープニングテーマ曲に使っていていたのを覚えていますが、何の番組だったか忘れました。 たぶん、NHK-FMだったと思うのですが。... なお、「シチリアーナ」はハ短調の3拍子で、   どれ|♭みーれ♭み|ふぁー♭みふぁ|そー という始まりのメロディーです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kaiso2
回答No.1

こんにちは。おっしゃるとおりNHK-FMでした。 平日の午後8時から始まる、海外のオーケストラや演奏会を紹介する番組でした。残念ながら番組名は忘れてしまいましたが、解説が、金子健志さん他、角倉一郎さんもいらっしゃったように思います。現代の作品も取り上げていたり、金子さんの時は、聴き比べがあっておもしろかったと思います。

sanori
質問者

お礼

ありがとうございます。 ご回答をもとに、NHKに問い合わせてみたいと思います。

sanori
質問者

補足

本日、NHKさんから下記回答をいただき、解決いたしました。 お二人のご回答からは番組名まではわからなかったものの、非常に良い手がかりをいただきました。 あらためて御礼申し上げます。 なお、NHKさんの名誉のために補足しますが、 NHKさんの回答が遅かったのではなく、私がNHKさんに問い合わせたのが、一昨日だか昨日だかだったのです。 ----- (前半省略) 番組名: 「FMクラシックアワー」 ・月~金午後8:05~ ・テーマ曲の使用開始日は、  昭和53年11月23日です。 以上、ご参考になさってください。 今後とも、NHKをご支援いただけますよう お願いいたします。 お便りありがとうございました。

その他の回答 (1)

• ADEMU
回答No.2

私が大学時代ですから約20年以上も前の番組ですね。 確か「ステレオ コンサート」のエンディングだったように記憶しております。 というのも昔は結構エアチェックしていてテープのおしまいあたりにこの曲が入っていたからです。オープニングは別にこれといった曲はなかったように思います。

sanori
質問者

お礼

ありがとうございます。 ほー、エンディングだったんでしたっけ? すっかり忘れています。 ご回答をもとにNHKに問い合わせてみます。