- ベストアンサー
パソコンが熱くなってたまに電源がおちてしまう
前にこういうことがあって修理したんですが最近またこういうことが起こり始めました ファン?みたいなとこがかなり暑いんです 冷ますシートみたいのが売ってるってきいたんですがなんて名前の物なんでしょうか? それかこれを起こりにくくするアイテムとかあったらおしえてください
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
すでに回答は出ていると思われますので当方の対策を・・・・ 定期的にホコリを清掃する。(けっこうこまめに) エアダスター・スプレーなどで掃除しますが、出来れば排気口からが良いと思います。吸気口からですと内部のフィン(放熱器)にひっかかったままになり排熱効果が低くなる場合があります。(必ずではありませんが、取りきれなかった場合の可能性です) ノートPCの場合柔らかい場所では使用しない。 布団に横になりながら布団の上で~等は吸気口(一般的には底についていると思います。)が塞がってしまい排熱できなくなります。 平らな堅い板のようなものの上で使用しましょう。 冷却台などあると良いかもしれませんが、無い場合PCを少し浮かせて風の通りをよくするだけでも効果があります。 底にペットボトルのキャップなど挟んで(当方は両面テープでくっつけてます)少し浮かせても効果あります。 (吸気口を塞がないように) 冷却シートなどの場合 吸気口を塞ぐように使用しない。(貼るタイプなどは見たこと無いですが、もしもあるなら)
その他の回答 (7)
- imwin7
- ベストアンサー率47% (24/51)
今まで回答してくれた人の通り 1、PCを冷やす。 2、通気孔をふさがない。 3、ほこりを取り除く。 以上でできます。
- wotm
- ベストアンサー率0% (0/2)
タオルで巻いたアイスノンをサーバーの上に置いとけば冷却されます。 ただし、湿気や水滴がサーバーの中に入らないように注意してください。
- TOTO2011
- ベストアンサー率29% (449/1537)
パソコンのメーカー名や型番が不明ですが パソコンの底面を塞いでいませんか? 空気の循環が悪くなりトラブルが起こります 特に ベットや布団等の上で操作していると 起こりやすいです 前回修理から どれくらい日数が経っているか不明ですが 1年以上なら ホコリの可能性も有ります
- harapekoqoo
- ベストアンサー率27% (225/816)
質問者様は煙草を吸われてますか? 煙草のヤニは結構な粘着性をもっていて ほこりをあっというまにため込みます。 煙草をすってないのなら、埃がたまりやすい場所に PCをおいてらっしゃるのではないでしょうか・・・ とりあえず、埃をマメにとるのが一番です。 ノートPCでしたら、PCと置いてある面の間に 手っとり手早く安上がりにすますなら スノコでもいいから、置くといいですよ。 それか 私も昔 一度だけ経験しましたが、修理後熱くなって落ちるようになって もういっかいみてみると、プラグがぬけたまんまだったことがありました(笑) あまりない事故だと思いますが^^;
- noct_nik
- ベストアンサー率50% (604/1206)
パソコンが熱くなってしまう原因は、ファンが吸い込んだ埃が放熱フィンに溜まって、空気の流れが滞っているために発生します。 つまり、熱冷まシート的なものを貼ったところで、埃を除去しなければあまり意味はありません。 埃を飛ばすエアダスターのスプレー缶が市販されていますので、空気取り入れ口から吹き込んで、埃を飛ばしてみてください。 ただ、これも対処療法的なもので、理想は本体を分解して、放熱フィン自体にエアを吹きかけて除去するしかなく、知識がないと分解は難しいですね。
- AkiraHari
- ベストアンサー率19% (255/1313)
埃が詰まっているかしれません。PCアクセサリー売り場にブローがあります。PCの開口部をブローして見たらいかがでしょうか。
- kokorone
- ベストアンサー率38% (417/1093)
ご使用のPCがノートPCならば こちらを参照してください。 http://www2.elecom.co.jp/accessory/cooling-sheet/index.asp