- ベストアンサー
海に転落した車は、再利用できない?
一度、3M位の海底に沈んで、1日くらいで引き上げた車、、、また以前のように乗れますか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
既回答と重複しますが・・・ クルマはエンジンやボディなど至る所に隙間があり、水気は一瞬で僅かな隙間にも浸透するけど、乾燥には時間が掛かるうえ、乾いたら乾いたで高濃度の塩分が残る・・・極めて近い将来に錆だらけになる。 また、クルマは密閉構造じゃないから1日も海に浸かっていたら内部まで浸水する・・・たっぷり海水を吸い込んだ内装(カーペットやシートのクッションなど)は容易に乾燥しない上、海水中の微生物の死骸などの腐敗臭が残る。 「今、乗れるか?」なら「可」かもしれないけど、「(耐久性などを含め)全く同じように乗れるか?」というのなら「不可」。
その他の回答 (6)
新車が2台買えるだけの費用が掛かりますが、それでも構わないというのであれば乗れます
はじめまして、よろしくお願い致します。 海水だと致命傷ですね。 車全部をオーバーホールするしかないですね。 いくらかかるか創造ができません。 新車と同等ぐらいお金かかるかもしれません。 ご参考まで。
お礼
ありがとうございました。
- TooManyBugs
- ベストアンサー率27% (1472/5321)
新車を10台くらい買える金額をかけてオーバーホールすれば乗れるのでは?
お礼
- elf2814
- ベストアンサー率40% (283/693)
いわゆる「水没車」ですね。 水が入ってはいけないいろんなところに水が回り、しかも錆の原因になる塩分を含んだ海水ですから、オーバーホールしていっとき乗れるようになっても、完全にその塩分を除去するのは不可能ですし長持ちしません。あり得ない故障が起こると思います。 知人が板金屋で、水没車のレストアなどもやって来ましたが、どんな事故を起こしたクルマより水没車の蘇生はやっかいだと言っていました。 お金もすごくかかるので、往年の名車など余程の希少モデルでボディの部品取りに程度を問わないくらいの価値のある車両でない限りお勧めしません。 残念ですが…。
お礼
可能不可能で行けば、可能ですが、現実的に修理代の方が、新車を購入するより高く掛かります。 それでも、修理しますか?と言う事になります。 時間じゃなく、一度沈んだらそれで終りです。
お礼
- papapa0427
- ベストアンサー率25% (371/1472)
修理するより、新車を買った方が安くなります。 エンジンのオーバーホール、電装系(ケーブルおよびハーネス)すべてやりなおし、電子備品も全部取り換えです。工賃を含めると新しく買いなおした方が安くなります。
お礼
お礼