- ベストアンサー
老後の生活について
老後の生活について、もう62歳独身です。仕事を細々自営していますが。そろそろやめて年金等で 月17万の生活に入ろうか迷っています。同じような環境のかた結構居られると思いますが・・・・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#203300
回答No.3
何の『自営』か分かりませんが、『サラリーマン』とは違って、“死ぬまで現役”ってのが『自営』の“特権”です。『現役』を退いちゃったら、『定年後の第二の人生』なんて“強がり”言ってますが、要は、“死ぬまでの残りの人生”。出世した者はそんな人生は生きません。還暦過ぎても社長や会長をやってます。 出世もせずに会社からおっ放り出された同輩の“老後”を見ていてつくづく気の毒ですね。私は、ポックリ死ぬ(これが私の今の願い)まで、好きに稼いで、好きに生きさせて頂きます。それでこそ、今まで『自営』で苦労した甲斐もあったってものです。
その他の回答 (2)
noname#196134
回答No.2
独身ということで仕事をしないと世間とのつながりが無くなる恐れがあると思います。 世間から隔離すると、ボケる確率が高くなり、年金の元を取る前に亡くなる危険性が考えられます。 70歳まで、お仕事されてはいかがでしょうか?
質問者
お礼
有難う御座いました
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
回答No.1
独身でしたら、自営より年金等で月17万の自由な生活が良いでしょう。
質問者
お礼
有難う御座いました
お礼
有難う御座いました