- ベストアンサー
長年付き合った彼との関係が冷え切ってしまった…今後の対策は?
- 7年の付き合いの後、婚約してもう2年が経ちましたが、彼の転職と仕事の忙しさが関係に影響を与えています。
- 彼は未だに派遣社員で結婚には不安があると言い、私も彼の忙しさに我慢できなくなって喧嘩になってしまいました。
- 彼は仕事や体調不良を理由に会えないと言いますが、私は彼が私を避けているのではないかと心配しています。どうしたら良いでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
大変ですね。貴女と彼氏のご苦労をお察しします。 さて、本題。 お二人は長いおつきあいと大変な状況の中、余裕がもてずに喧嘩中ですね? 彼に会おうとメールしても、体調不良や忙しさを理由に断られ貴女は焦る。 僕が彼の立場になると、執拗な貴女の会おう攻勢に辟易します。喧嘩をふっかけて おいて何を言ってやがるという思い。 もちろん、貴女としてはもう謝ったじゃないかいつまでぐずぐずいってるんだとの 思いあるでしょうが。 あなたたちは既におつきあいが7年にも達し、何というか「倦怠期の夫婦」のような 心境もあるのではないかと推察します。これが、新鮮なカップルなら、「言い過ぎた ごめん」「僕の方こそ」となるんだけど。今の彼には「俺のことわかってくれて当然」 の貴女への腹立たしい気持ちがふつふつとわき抑えられないのだと思います。 これが精神的に余裕があるときならゆっくり考えて「俺も悪い所ある。彼女と仲直り しなければ」の気持ちにむかえるんだけど。 転職して派遣社員のまま。国家試験をパスして資格をとらねばならない。その上(貴 女からは責められる=彼の心中での貴女はそうなんです。)彼の頭の中は混乱と焦りと 情けなさと腹立たしさで泣き叫んでいると思います。 これからの対策を考える上で (1)もし貴女が連絡をやめると、彼はいつまでも連絡をとらないし、彼の心中は余計に いらいらする。 (2)かといって貴女が今までと同じく頻繁に連絡をとってもやはりいらいらし、素直に なれない。 ※(作戦上も)貴女の気持ちとしては、一度全面降伏。彼を全面サポートの姿勢に。 多分、週1・2度程度のメールで(「会いたい」は後回し)。貴女の気持ちを 切々とつづれば彼の心中も和らぐのではないだろうか。 と以上勝手な推測を交えて思いました。あなたたちの幸せを祈ります。
その他の回答 (1)
どーもです。同じ様な経験があるのでご参考になればと。 結婚は、月並みですけれど、好きだけではダメですよね。 婚約をして、現実味をおびてくると、責任の重さを感じてきます。 逆にそうでない男性はおかしいでしょう。 男は仕事ができないとダメだと思います。結婚するのに、 ロクに仕事もせず、彼女と居るだけの男性なら、婚約などしなかった筈。 彼氏は、とても責任感があって、一生懸命に自分を高めようと しているのではないでしょうか?派遣社員がダメとは思いませんが、 やはり安定性には欠けますし。 真っ直ぐな人だから7年もお付き合いできているのではないですか? そんな彼氏さんは今、今一生懸命に頑張っているんです。 そんな時、あなたが恋愛感だけで彼を責めてしまうのは、 逆効果だと思います。 彼から連絡が来るようなら「私に連絡する時間があるなら国家試験の勉強しな!」」 と言うくらい、あなたが支えてあげないといけません。 今、あなたがすべきは、ベタベタとすることではなくて、静かに支えてあげる事 ではないでしょうか。信じてあげるべきです。7年も付き合ったきた彼氏なんだし このまま連絡が来ないなんてことはありません。 たまには、夜食でも持って行ってあげたらどうでしょう? その際も、見返りを期待しないで、すぐに立ち去るくらいの。 手紙でも添えてみて。 そんな感じの、静かな優しさ、みたいなものが、とても効くと思いますよ!
お礼
ご回答ありがとうございますm(_ _)m 戴いたアドバイスを読みまして、私は自分のことだけを考えて、彼の気持ちを考えずにいたことが改めて解りました。自分が情けないです。一番頑張ってるのは彼ですしね!今は彼のサポートに徹するようにしてみます!本当にありがとうございました!
お礼
とても親身なご回答をありがとうございますm(_ _)m ご指摘の通りです。一番苦しいのは彼ですよね…。アドバイス通り、私はしばらくは会うことは我慢して負担にならないメールを送るくらいにしてみます。それで彼に余裕が出てくるのを待ってみます。本当にありがとうございました!とても参考になりました!