この世での役割は果たさなければいけないのでしょうか
私は、生まれてから今まで、社会のために役に立ちたいと思ったことが一度もありません。
もし役割を引き受けなくても許される状況なら、それがよいと思っています。
社会に貢献しようとする目的が、実は社会への貢献そのものでなく、「自分の価値を認めてもらいたい」「社会的地位がほしい」などという欲求を満たしたいだけである人も、結構いるのではと想像します。私も含め、そのような人は、社会貢献などにかかわらないほうが、有意義な人生が送れるのでは?と思います。
私は、叶姉妹というタレントさんを、日頃からうらやましく思っています。
誰の目も気にせず、ただ自分(の欲望)に正直に生きる、これは、なかなかできることではないと思うのです。
見習わなければならないと思っています。
ところで、できるだけ働きたくない人間(現在在職中)である私に、このたびある仕事の話が巡ってきました。でも私は、その仕事はハードなので、引き受けたくありません。
心のままに、断ってもよいでしょうか?
スピリチュアル的な考え方では(?)、その人の運命からずれたら、戻されるように、運命が仕組まれていく、という話をきいたことがあります。
そんなふうに無理やり変な風に戻されるくらいなら、自分から引き受けておいた方がよいのか、迷ってます。
お礼
ありがとうございました