- ベストアンサー
指揮者って??
学校の合唱コンで、指揮者になってしまいました。 全然知識がないんですが…汗 いま、クラスで対決になっているのが、 前奏(ピアノだけの部分)は、右手で指揮をするか、左手で指揮をするかです。 知ってる方は、教えてください!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#177763
回答No.2
あっ! そうそう。 ピアノの指揮を忘れていました。 まあ、配置的にはピアノは左側にありますね。 左手で合図を送りますね。 ドラマや映画の『のだめカンタービレ』をご覧になっていないのですね。 合図を送れば、後はピアノの演奏者にお任せ下さい。
その他の回答 (1)
noname#177763
回答No.1
私は中学生の音楽の授業で指揮者になりました。 私が歌う事で、演奏者をリードする事が出来ました。 あなたが指揮する曲には歌詞がありますか? 歌詞が無かったら、リードしづらいですね。
お礼
ありがとうございました! おかげで、合唱コンは大成功☆ミ 賞はとれなかったけれ…、 学年でまた歌うことになったのですが、その時の指揮を、音楽の先生にまかされました! また、頑張ります!!