• ベストアンサー

何を勧誘されましたか?

今まで知り合いから何を勧誘されたことありますか? 私は、ナチュラリープラスやニュースキンやぺンダント購入ですが、友達なので断りにくかったです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#147284
noname#147284
回答No.5

ひとりの友人から、フォーリーフ、ニナファーム、オルディア、ニューウェイズ、ガンの治るサプリメント(名前忘れました)、ボディスーツ、朝起き会、宗教っぽい集まりを(名前忘れました)。知人からは若返るというサプリメント(ねずみ講の)。元職場の先輩からはニュースキン…です。先に挙げた友人を見ていると、講演会、休日には集まりと行っているようですが、貴重な時間を無駄いしたくないと思います。後、花屋さんの年配の店員から気功も勧誘されました。

stanishigeo
質問者

お礼

たくさんいろいろ勧誘されてますね。 大体お金かかるのものばかりですよね>< 勧誘されて入ってもまた勧誘しないといけなくなるのもあるし・・ ありがとうございました。

その他の回答 (9)

noname#156725
noname#156725
回答No.10

50歳♂大阪在住。 ト或る地方の…河川改修工事差し止め住民提訴。 知り合いが建設工事にて、仕事していた…別の知り合いから? 署名を勧誘されたが断りました。 仕事していた知り合いには、当時、上が12歳から…一番下が2歳 の子供さんが8人居て?工事の差し止めが通ると…確実に職を失 い生活に支障が出る事を私は知っていた。 結局、河川工事は無事に終了。 8人の子供達のうち4人は成人…残り4人は、現在学生です。 河川工事終了後に例の…震災が起こり…河川の氾濫も無く… 署名していたら…今頃、私は人災の片棒を担がされていた。

stanishigeo
質問者

お礼

責任のある署名は気軽にできないですね>< ありがとうございました

• nazuki09
回答No.9

北新地で働けへんか。 母のいとこのおばちゃんに化粧ののり良さそうやから、絶対もうかるかららしいです。 化粧ののりでお水なんてできんの?って小学生の時に思ってました。30歳になってからも言われて、まだ断り続けてますが、興味出てきた感がします

stanishigeo
質問者

お礼

勧誘で当時断ってもあとで考えることありますよね。 ご回答ありがとうございました。

• kyo-mogu
回答No.8

PTAの会長に。  断りましたとも。ただ、未だに虎視眈々と狙われているような気配がある。  

stanishigeo
質問者

お礼

会長は大変そうですね。 皆したがらないし・・ ありがとうございました。

noname#147863
noname#147863
回答No.7

宗教。 「この宗教の神様を信じないと不幸になる」と脅されました。 以来、縁をぶっちぎりました。

stanishigeo
質問者

お礼

宗教はしつこいのもありますよね。 ありがとうございました。

回答No.6

アムウェイ、創価学会。 あんまりしつこいと縁切りたくなりますよね^^;

stanishigeo
質問者

お礼

勧誘する人からメールや電話くると嫌な思いします。 しつこいですよね・・困ります>< ありがとうございました。

noname#147381
noname#147381
回答No.4

とある割と大手の宗教団体。 どうも新聞の売り込みに何らかのノルマがあるらしいです。 割と仲が良かった幼馴染ですが、 「別に縁が切れても痛くもかゆくもない」知り合いと判断されたんでしょうね。 幸せな人生を送っているといいなと思います。

stanishigeo
質問者

お礼

知り合いにいてました、一人で何部も同じ新聞を取ってましたよ。ノルマだったんですね。 私は勧誘しやすいように観られてるのかな?と思うと腹立たしくなりました・・ 勧誘は友達失くすと思うんですが・・ ありがとうございました。

• Ensenada
回答No.3

1.「自分を変えられる自己啓発セミナー」 それほど親しくなかった高校時代の同級生から。 喫茶店で4~5人に取り囲まれ、説得されました。 きっぱり断り、その後は二度と会っていません。 2. 「自分も健康になって人も健康にしてしかもお金も貯まる社会活動」 これもそれほど親しくなかった知人から。 浄水器や羽毛布団や健康食品を仕入れ、自分でも使い、子会員、孫会員に降ろせば、みんなが健康になり、しかも子会員の人数によっては莫大なお金が入るってやつ。 いわゆるマルチレベルマーケティング。 「そんな怪しげなものでどうやって人を勧誘できるんだろう?」と興味本位で、指定された会場(民間の貸会議室)に行ったら、本当に洗脳されそうな雰囲気になり、「トイレに行く」と言ってそのまま逃げてきました。 親しい人からの勧誘だったら逃げ切れなかったかもしれない。

stanishigeo
質問者

お礼

4.5人で取り囲まれるのは怖いですね>< ありがとうございました。

• bfox
回答No.2

保険、宗教、マルチ商法、ねずみ講、自己啓発セミナー、会社…ってとこですかね。 私は友達だからこそスッパリ断りました。 でも、一番困ったのは仕事の取引先の人からの勧誘でした。 断るには断るのですが、その言い方とかはす~~~っごく難しかったです。

stanishigeo
質問者

お礼

確かに上司とかに勧誘されると困りますよね。 角が立たないように断るのが難しいですね。 ありがとうございました。

noname#159516
noname#159516
回答No.1

アムウェイと、名古屋本社の化粧品と、宗教団体2カ所と、政治団体。 友人に連れられて行き、顔は立てましたから、その後はスパっとお断りしました。 切れ味が悪いと後がにごりますから、あくまでスパっと。

stanishigeo
質問者

お礼

切れ味悪いとずるずる進められそうですよね・・ ありがとうございました。