- 締切済み
錦織 圭 全豪オープン 2回戦
tanpopopukupukuさん 全豪オープン 錦織 圭選手 2回戦は本日1/18ですか? WOWWOWで放送されるのでしょうか? WOWWOWのHPでは錦織選手の名前が無かったので、、 あとシードで出場みたいですが、シードとはなん でしょうか、、 テニス素人で教えてください!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- maopa
- ベストアンサー率100% (1/1)
回答No.1
自分はWOWWOW見れないので、シードの質問のみですが、 シードとは、トーナメント戦を行う場合、序盤で有力選手(ランキング上位選手)が対戦しないように バラバラに配置することです。 ※完全に抽選による組み合わせだと、1回戦でランキング1位と2位の選手が対戦するなんて事になりかねませんからね。 シード選手になると、3回戦までは他のシード選手との対戦がありませんので有利になります。 逆に言えば、シード選手にならないと初戦で有力選手と対戦する可能性があるので、勝ち上がるのが難しくなります。 ちなみに、シードの意味は。そのまま「種」です。 「種まき」のようにバラバラに配置することからシードと呼ばれているそうですよ。