- 締切済み
食器乾燥機
食器乾燥機が節水になるとは聞いたんですが・・。 我が家のはかれこれ7.8年前の製品。しかもこの季節水温が低いせいなのかスピードコースでカタログ上では30分とあるものの乾燥までおわると小一時間。本当に節水、節電で経済的なのか・・疑問です。 4人家族なのでそんなに食器も多くはないので手洗いのがいいのか・・どうなんでしょうね?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
結論からですが、 ○洗ってる最中、フルに水を流しっぱなしにし、かつ食器を食洗器にフルに詰めた場合 これに比較して節水になるということです。 そうでない場合は、電気代(これが結構かかる)もかかってくるので、節約にはならないのが実感です。 それに洗浄時間は結構長く、音がうるさく感じることもあります(テレビの音が聞きづらくなる程度)。 手洗いでも、ちょっとだけ工夫すれば、節水しながら短時間で洗えますよ(経験済み)。 あくまでもちょっとだけの工夫で改善できることを念頭に入れた上で、購入を検討すればいいんではないでしょうか。
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
食器洗い乾燥機ですよね? うちはここ1年くらい前から使い始めました。 節水というより、楽したいというのが購入理由でしたが、やはり節水には なっていると感じます。 数字で出たわけではありませんが、ため洗い、ためすすぎですので、 使う水の量が減ります。 よって、手洗いでもため洗い、ためすすぎをすれば節水効果は変わ らなくなるでしょうね。 ただ、手洗いでためすすぎとかって「気持ち悪い」感覚ありませんか? なので、たいていは水を多く使ってしまうと思います。
- koreedah
- ベストアンサー率33% (397/1203)
食器乾燥機が節水、節電になるという話は聞いたことがないので、食器洗い機の間違いなのでしょうね。 各社カタログでは、そう謳っていますね。 その際、食器洗い機は、温水供給で比較しているはずです。水を供給して、食器洗い機で加熱する場合は、当然、節電の上では不利です。また、比較しているのが、水道を出しっぱなしで手洗いした場合なので、節水ごまを使ったり、貯め洗いしている場合と比べて、どの程度有利かは微妙なところはあると思います。 ただ、松下からは、従来の食器洗い機より、さらに節水、節電を謳った製品が出ていますし、シャープからは洗剤を使わず安い塩で洗える製品、三洋からは普通の安い台所用洗剤が使える製品なども出ており、最近は、ますます進化しています。 我が家でも、本当に節約になっているかは微妙なのですが、便利なので、もう後戻りできません。
- m-0-m
- ベストアンサー率26% (45/171)
食器乾燥機・・・? 食洗機の事でしょうか。 我が家では、手洗いと食洗機を併用しています。(大家族なので) 食洗機をかけながら手洗いをしていますが、本当に僅かの水量で洗浄していますよ。(食器の量に対する排水量がかなり少ないと思います) 排水される水量で食洗機の器を洗おうと思えば、半分も洗えないと思います。(7・8年前のモデルでは分かりませんが) 但し、電気代や洗剤代を考えると、フルに食器を入れないと無駄なような気もします。