• 締切済み

HP製の#「80」からインクの吸出し

HP製の#80という巨大なインクカートリッジが手に入りそうです。 約350ccのインクが入っているとのことで、そのカートからインクを 吸い出して、詰め替え用インクとして使いたいと思っています。 そこで、#80のカートからインクを吸い出すことは容易に出来ますか? またその方法は?お分かりの方教えてください

みんなの回答

• FEX2053
回答No.2

プリンタインクは、機種ごとに微妙に調整されており、 吸い上げても、その機種以外に使い道はありませんけど。 おまけにHPのインクは、インクタンクにCPUが搭載されて インク残量が管理されており、追加してもその分は認識 しないという、目いっぱいイヤラシイ仕様だった筈。 HPやLEXMARKは、互換インクに手を出さないのが吉です。

sanchan-no-oya
質問者

お礼

有難うございます。当初はご指摘のようなイヤラシさを心配していましたが、 ここ数年「HPカートリッジ+詰め替えインク」の活用で、印刷のランニング コストは激減しています。「超微細なところ」にはあまりこだわらない私には 今では、結構使える優れものに思えます。

noname#148411
noname#148411
回答No.1

穴あけてスポイトで吸いだす

sanchan-no-oya
質問者

お礼

有難うございます。 穴を開けるとすると、異物がたくさんインク内に混じりそうですね? どこに穴を開けるべきかとともに、異物、切削粉の混入対策が 必要ですね?